索 引 号: 01389763-8-2018-00939分  类: 其他办事指南
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 对机动车驾驶人考试场地、考试设施和考试系统验收服务指南
文  号: 发布日期: 2018年09月07日
主 题 词:

对机动车驾驶人考试场地、考试设施和考试系统验收服务指南

一、适用范围
(一)经当地公安机关规划建设、或者政府购买服务的汽车类驾驶人考试场申请使用的;
(二)在用的汽车类驾驶人考试场地、考试系统变更,或科目三考试路线调整的;
(三)在用的汽车类科目二、科目三道路驾驶技能考试项目或者内容有调整、新增考试车型或更换考试系统、计算机评判考试用车的;
(四)汽车类科目一和科目三安全文明驾驶常识考场首次申请使用的;
(五)在用的汽车类科目一和科目三安全文明驾驶常识考试室调整,或新增考试计算机的;
(六)低速载货汽车、三轮汽车、摩托车全部科目考场首次申请使用的;
(七)在用的低速载货汽车、三轮汽车和摩托车驾驶人考试场,考试场地、考试项目设置和考试系统有调整的。
二、事项(审查)类型
其他服务(即审即办)。
三、设立依据
《驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第四十条 考试场地建设、路段设置、车辆配备、设施配置以及考试项目、评判要求应当符合相关标准。
第四十一条 车辆管理所应当对考试过程进行全程录音、录像。严肃考试纪律,规范考场秩序,对考场秩序混乱的,应当中止考试。车辆管理所应当根据考试场地、考试设备、考试车辆、考试员数量等实际情况,核定每个考试场、每个考试员每日最大考试量。
四、受理机关
设区的市级以上人民政府公安机关。
五、决定机关
省、设区的市级人民政府公安机关交通管理部门。
六、数量限制
无。
七、申请条件
(一)业主单位。
申请验收考场的业主单位应满足以下条件:
1.具有法人资格;
2.法人拥有考场建设用地的所有权或者使用权,并符合国家相关法律规定。
(二)考试设备设施。
申请验收的考场应具有以下设备设施:
1.符合GA1029-2017要求的考试场地、考试车辆;
2.符合GA/T1028.1-2017、GA/T1028.2-2017、GA/T1028.3-2017、GA/T1028.4-2017要求的考试系统和音视频监控管理系统。
八、不予受理的情形
无。
九、申请材料目录
(一)统一社会代码证书、法人身份证;
(二)考场建设用地的所有权或者使用权证明;
(三)考场建设使用的招标文件、合同;
(四)考试平面示意图、考试车辆运行路线图;
(五)考试系统软件产品登记证书;
(六)设备详细配置表、标准符合性检测报告;
(七)系统拓扑图及使用说明;
(八)工程验收合格证明文件(考试设备厂家);
(九)工程验收合格证明文件(含隐蔽工程验收合格资料;
(十)消防安全检查合格文件或者凭证资料;
(十一)工作人员配备清单及培训记录;
(十二)提供不少于24h的场地卫星信号稳定性监控记录及考试项目模型数据、考试车辆模型数据。
十、办理基本流程
申请—受理—初验—受理—验收—送达。
十一、办理方式
现场办理。
十二、办结时限
符合条件后当场办结。
十三、收费依据及标准
不收费。
十四、办理结果
(一)验收合格(所有验收项目符合要求,验收结论为验收合格);
(二)限期整改后合格。
验收项目中有不符合要求的,应限期整改,出具限期整改通知书,列出所有不符合项。整改期限应小于等于3个月。申请人应在规定的期限内完成整改,提交相关材料,申请复核。验收组应及时复核,复核通过后,验收结论为验收合格。
(三)验收不合格。
存在以下情况的,验收结论为验收不合格:
1.有隐瞒情况、提供虚假材料或者以欺骗、贿赂等不正当手段申请设立考场的;
2. 3个月内未完成整改的;
3.整改后,复核不通过的。
十五、结果送达
现场送达。
十六、行政相对人权利和义务
申请人对本行政行为的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
十七、咨询途径
由设区的市级人民政府公安机关公布。
十八、监督投诉渠道
由设区的市级人民政府公安机关公布。
十九、办公地址和时间
由设区的市级人民政府公安机关公布。
二十、办理进程和结果公开查询
由设区的市级人民政府公安机关公布。

 

  附件:1.对机动车驾驶人考试场地、考试设施和考试系统验收办事流程图(现场办理).doc