索 引 号: 01389763-8-2018-00918分  类: 其他办事指南
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 电动自行车、残疾人机动轮椅车注册登记服务指南
文  号: 发布日期: 2018年09月06日
主 题 词:

电动自行车、残疾人机动轮椅车注册登记服务指南

一、适用范围
列入甘肃省电动自行车、残疾人机动轮椅车产品目录的电动自行车残疾人机动轮椅车。
二、事项(审查)类型
其他服务(即审即办)。
三、设立依据
(一)《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条 依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。
(二)《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(省政府令第130号)第十一条 纳入产品目录的电动自行车、残疾人机动轮椅车,应当经公安机关交通管理部门办理注册登记并领取号牌、行驶证后,方可上道路行驶。
(三)《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定》《甘肃省公安厅关于印发〈甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定〉及相关工作规范的通知》(甘公发〔2017〕31号)第六条 初次申领电动自行车、残疾人机动轮椅车号牌、行驶证的应当向住所地公安机关交通管理部门申请注册登记。
四、受理机关
县级人民政府公安机关交通管理部门。
五、决定机关
县级人民政府公安机关交通管理部门。
六、数量限制
有数量限制,1辆电动自行车、残疾人机动轮椅车只能登记1次。
七、申请条件
列入甘肃省产品目录的电动自行车、残疾人机动轮椅车。
八、不予受理的情形和依据
(一)申请人提交的证明、凭证无效、被涂改或者与车辆、车辆所有人信息不符的;
(二)车辆未纳入产品目录的;
(三)车辆实际品牌、型号及有关技术数据与产品目录公布的数据不符的;
(四)其他不符合法律、法规、规章规定情形的。
依据:《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(省政府令第130号)第十一条;《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车登记规定》第九条。
九、申请材料目录
(一)《电动自行车残疾人机动轮椅车业务申请表》原件1份(登记机关提供);
(二)《电动自行车残疾人机动轮椅车查验记录表》原件1份(登记机关提供);
(三)车辆所有人身份证明原件1份(自行出具);
(四)车辆来历凭证原件1份(自行出具);
(五)车辆出厂合格证原件1份(自行出具);
(六)《中华人民共和国残疾人证》原件1份(属于残疾人机动轮椅车注册登记需提交)(自行出具);
(七)代理人身份证明及委托书或介绍信原件1份(自行出具)。
十、申请接收
由设区的市、县级人民政府公安机关公布。
十一、办理基本流程
(一)车辆查验;
(二)业务受理;
(三)核发牌证。
十二、办理方式
现场办理。
十三、办结时限
审核受理后当场办结。
十四、收费依据及标准
不收费。
十五、办理结果
领取车辆号牌、行驶证。
十六、结果送达
现场送达。
十七、行政相对人权利和义务
(一)申请人对本行政行为的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼;
(二)电动自行车、残疾人机动轮椅车所有人或者代理人申请电动自行车、残疾人机动轮椅车登记和业务,应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
十八、咨询途径
由设区的市级、县级人民政府公安机关公布。
十九、监督投诉渠道
由设区的市级、县级人民政府公安机关公布。
二十、办公地址和时间
由设区的市级、县级人民政府公安机关公布。
二十一、办理进程和结果公开查询
由设区的市级、县级人民政府公安机关公布。