索 引 号: 01389763-8-2018-00851分  类: 其他办事指南
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 建设工程竣工验收消防备案服务指南
文  号: 发布日期: 2018年09月06日
主 题 词:

建设工程竣工验收消防备案服务指南

  一、适用范围
  涉及的内容:除大型人员密集场所和其他特殊建设工程外的其它建设工程竣工验收消防备案;
  适用对象:机关、团体、企业、事业等单位法人和个人。
  二、事项(审查)类型
  其他服务(前审后批)。
  三、设立依据
  《中华人民共和国消防法》第十一条 国务院公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。
  《中华人民共和国消防法》第十三条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:
  (一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;
  (二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查;
  依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
  四、受理机构
  各市州(区县)公安消防支队(大队)。
  五、决定机构
  各市州(区县)公安消防支队(大队)。
  六、数量限制
  无。
  七、申请条件
  建设单位依法办理建设工程消防设计备案,在工程竣工验收合格后申请竣工验收消防备案。
  八、禁止性要求
  无。
  九、申请材料目录
  (一)建设工程竣工验收消防备案申报表;
  (二)工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸;
  (三)消防产品质量合格证明文件;
  (四)具有防火性能要求的装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;
  (五)消防设施检测合格证明文件;
  (六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;
  (七)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
  (八)法律、行政法规规定的其他材料。
  十、申请接收
  现场申请、网上申请。
  十一、办理基本流程
  抽中项目:申请—受理—审查—决定—送达。
  未抽中项目:直接视为备案合格。
  十二、办理方式
  现场办理。
  十三、办结时限
  法定时限:20日;
  承诺时限:5个工作日(依法需要检验、检测、鉴定的时间不计入工作时间)。
  十四、收费依据及标准
  不收费。
  十五、审批结果
  建设工程竣工验收消防备案情况登记表。
  十六、结果送达
  网上公示。
  十七、行政相对人权利和义务
  (一)符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视;
  (二)行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,关告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
  (三)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证;
  (四)申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
  十八、咨询途径
  各市州(区县)公安消防支队(大队)公布。
  十九、监督投诉渠道
  电话:96119。
  二十、办公地址和时间
  各市州(区县)公安消防支队(大队)公布。
  二十一、办理进程和结果公开查询
  网上查询:甘肃省公安厅政府网站“甘肃公安政务服务平台”(jwgk.gsgaw.gov.cn)或(http//www.gsgaw.gov.cn)。