索 引 号: 01389763-8-2018-00090 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 关于政协甘肃省第十一届五次会议第763号提案办理情况的报告
文  号: 发布日期: 2017年08月22日
主 题 词:

关于政协甘肃省第十一届五次会议第763号提案办理情况的报告

牛彬彬委员:
收到您在政协省第十次会议上提出的《关于妥善解决国营小宛农场外来租地农民户口问题的提案》后,我厅认真研究,现将相关情况答复如下:
一、城区居民户口登记。根据《甘肃省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(甘政发〔2017〕110号),我省已全面放开城镇落户限制,国营小宛农场外来租地农民提交当地城区落户申请,均可在辖区派出所登记为居民户口
二、乡村居民户口登记。根据《中华人民共和国户口登记条例》,外来人口在乡村落户,必须有直系亲属已在居住地落户,同时符合夫妻投靠、未婚子女投靠父母或年迈父母投靠成年子女的政策,如不符合上述条件,则牵涉土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等权益划分问题。根据国家相关规定,获得宅基地、承包土地使用权必须由当地政府审批,取得三权后才能在居住地乡村落户并享受社会保障和惠农政策。因此国营小宛农场外来租地农民申请在当地农村落户,须经本人提出申请,瓜州县和酒泉市政府审批确权后,公安机关才能为其登记居民户口。
衷心感谢您对公安工作的关心和支持,希望您继续关注我们的工作,提宝贵建议。
联系单位及电话:
甘肃省公安厅治安管理局:0931-5156435
甘肃省公安厅警令部:0931-5155107
 
甘肃省公安厅
2017年10月24日