索 引 号: 01389763-8-2018-00085 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 关于省第十二届人民代表大会第六次会议第385号代表建议办理情况的报告
文  号: 发布日期: 2017年11月16日
主 题 词:

关于省第十二届人民代表大会第六次会议第385号代表建议办理情况的报告

兰州市代表团:
收到省第十二届人民代表大会第六次会议第385号代表建议《关于贯彻落实国务院<居住证暂行条例>和<甘肃省实施居住证暂行条例办法>中存在的问题和建议》后,我厅领导高度重视,积极采纳代表建议,组织治安管理局认真办理,现将有关办理情况报告如下:
一、积极推动出台惠民政策落实流动人口优惠政策提供保障按照国务院《居住证暂行条例》和《甘肃省实施<居住证暂行条例>办法》规定全省公安机关不断深化户籍制度改革,大力推动实施居住证制度全面落实居住证持有人享有居住地基本公共服务政策我厅紧密结合我省实际,研究制定了《关于进一步落实户籍制度改革政策推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖的实施意见》,对完善城市基础设施项目融资制度,全面落实户籍制度改革政策、建立健全相关配套措施,完成城镇基本公共服务对常住人口的全覆盖,尤其是在全面实行居住证制度,保障居住证持有人在居住地享有教育、就业、卫生等领域的基本公共服务和便利方面,做出了明确规定。《实施意见》已报请省政府,待审议通过后,将以省政府办公厅名义印发,在全省推进落实。
二、完善居住证功能,发挥其保障公共服务方面的惠民作用我厅全面贯彻落实《甘肃省实施<居住证暂行条例>办法始终把服务群众需求摆在突出位置,着力保障居住证持有人依法享有权利狠下功夫,目前已在全省实现了居住地办理公民出入境证件、异地办理身份证和机动车驾驶证等便民举措,使广大居住证持有人享受到改革红利,进一步增强了对融入城市的认同感和归属感。
积极开展公安信息建设,为信息共享和资源整合提供支持和保障近年来,我厅狠抓公安信息化建设,逐步建成了警踪平台、地理平台、情报平台、指挥平台和视频平台等“五大平台”和一大批警务科技手段有力的提升科技信息支撑公安工作的能力其中,在人口管理方面,我们建成警用地理平台在警用电子地图上实现了实有人口、重点场所、案事件、城市视频监控图像等公安业务信息的关联展示,随时抽查人口、房屋、单位、场所等单一要素的数据质量开发了“三口一屋”管理、旅店网吧关联等17个应用子系统直观展现派出所辖区范围、责任区大小、责任区民警配备情况、城区社会面巡逻防控单元和巡防力量,实现对公安机关警务“网格化”工作的动态管理实现了信息资源的共享和整合,服务了公安实战。居住证管理系统建设方面居住证卡体将采用可擦写式智能IC卡,卡内预留记录就业、计生、社保等信息的区域,为全省实施居住证“一证通”提供保障,为政府部门跨地区、跨部门信息资源共享提供技术支持
进一步拓展服务职能完善流动人口服务管理机构。近年我厅按照《居住证暂行条例》的要求,主动加大打击拐卖妇女儿童、强迫劳动、恶意欠薪等违法犯罪活动,切实保障流动人口生命财产安全,让他们在我省安心工作、顺心生活。充分发挥职能作用,积极配合相关职能部门做好农民工工资支付专项检查、劳动市场秩序清理整顿等专项工作,建立健全了流动人口流浪救助、计生服务、劳动就业、子女入学等联动服务机制,切实维护流动人口正当权益。加强和配备流动人口专职协管员组建,按照流动人口与专职协管员城镇500:1、农村800:1的比例要求,不断加强流动人口协管员队伍建设。目前已形成省、市、县(市区)、乡(街道)、村(社区)五级流动人口服务管理组织机构体系,在全省建立流动人口管理服务站1174个,聘用协管员6850名,全面开展辖区流动人口和出租房屋调查摸底、信息收集等任务,为流动人口服务和管理工作起到了基础性保障作用。
五、经费保障情况。全省实施居住证制度以来,我厅积极协调财政厅拨付居住证制作管理专项经费,首次颁发居住证,将予以免费。根据事权划分原则,流动人员日常管理经费,由市、县政府纳入本级财政预算予以保障。
 衷心感谢您对公安工作的关心和支持,希望您继续关注我们的工作,并提供宝贵建议。
联系单位及电话:
甘肃省公安厅警令部,0931-5155107
甘肃省公安厅治安总队,0931-5156435
                 
甘肃省公安厅
2017年7月25日