索 引 号: 01389763-8-2017-00032 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 关于对政协甘肃省十一届四次会议第446号提案的答复
文  号: 发布日期: 2016年09月29日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十一届四次会议第446号提案的答复

刘丽珍委员:
  收到您在政协甘肃省十一届四次会议上提交的第446号《关于落实人行横道行人优先通行权规定的提案》后,我厅领导高度重视,要求交警总队认真办理,现就有关情况答复如下:
  一是部署兰州实地调查,研究解决具体问题。就您提案反映兰州市南滨河东路与静宁路十字路口行人过马路难等具体问题,我厅交管总队安排兰州市交警支队,组成工作组实地到相关十字路口进行调研,认为静宁路北口十字、北人民广场西引道由北向南车流量大、时有拥堵,十字通行压力大;十字东至金昌路北口十字是单行道且中间设有过街地下通道;十字西设有南北向地下人行过街通道。该十字由北向东和由南向东通行的转弯车辆采取长绿信号放行模式以缓解上述压力,势必形成行人通行与转弯通行车辆的交叉。但是,该十字通行的行人主要为东西向,并且行人通行集中在高峰时段,如果用信号灯控制行人通行时间,一是会加剧十字北人民广场西引道及十字路口的交通压力和拥堵;二是会造成低峰时段的交通资源浪费。鉴于此,城关交警大队加派了警力,适时进行人工调整,保障行人通行。兰州交警支队已向城建等部门建议修建过街人行天桥以解决根本问题。
  此外,多年来经兰州市交警支队积极向市政府汇报,向城建部门建议,在城区主干道、医院、学校、商业中心等机动车和行人流量大、行人过街难的路口路段修建人行过街天桥(或地道)。截至目前,兰州市城区已建成人行地下通道24处,人行天桥91处,有助于解决行人过街难、车辆通行不畅、交通秩序乱等问题。
  同时,兰州市交警支队不断优化交叉路口规划和交通信号配时。目前,兰州市共施划人行横道线1452处,在灯控路口配套设置人行过街信号灯359处,在行人过街需求大的路段设计安装触摸式人行横道信号灯13处,为行人安全过街提供保障。今年兰州交警支队科研所已对一部分交叉路口交通信号进行了调整,并取得了预期效果,下步将组织对全市各个交叉路口进行调整,努力使放行模式更加科学合理、规范高效,最大限度减少车辆与行人在空间、时间上的交叉冲突,保证行人独立通行时间。
  二是深入排查整治信号灯、交通标志、标线等交通安全设施问题。按照公安部交管局的统一部署,自2016年5月至2017年底,我厅交警总队组织全省公安机关开展推进城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化专项行动,全面整改城市交通信号灯灯具、设置、应用和交通标志标线样式、设置、应用方面存在的问题。截至2016年7月底,全省已排查路口数1325个,信号灯控制路口数1283个,有问题信号灯路口数401个,路口有问题信号灯数501组,已排查路段公里数2053km,信号灯控制路段数249个,有问题信号灯路段数58个,路段有问题信号灯数163组。2016年拟整改路口信号灯数560组,拟投入整改路口信号灯资金1306万元;拟整改路段信号灯数95组,拟投入整改路段信号灯资金779.1万元;拟整改交通标志数1204个,拟投入整改交通标志资金1495万元;拟整改交通标线公里数58.9km,拟投入整改交通标线资金1711万元。通过排查整治,切实发挥好交通信号对交通行为的规范、引导和约束作用,提高通行效率,保障交通安全。
  三是加强对行人过街设施管理和检查考核。按照最新的《城市道路交通管理评价指标体系(2012年版)》,对人行道、人行横道、人行天桥、人行地道建设、管理提出了考核要求,考核项目有:按标准设置人行天桥或地下通道,交通标志、标线的规范设置率在95%以上,交通信号灯的规范设置率在85%以上,过街设施的规范设置率在80%以上;信号灯路口机动车出行守法率在95%以上,信号灯路口行人出行守法率在80%以上,两侧支路路口遵守让行标志、标线的机动车比例在70%以上,在人行横道前按规定让行的机动车比例在70%以上;在校园门前及周边道路至少施划1处人行横道线,至少设置2块人行横道标志,交通流量较大的路段设置交通信号灯;在校园门前两侧50-200米内道路上设置2块限速标志,“注意儿童”或“注意行人”的警告及辅助标志2块。通过实施考核,推动人行横道行人优先通行权的有效落实。
  四是强化路面违法行为管控查处,狠抓“文明交通行动计划”深入实施。自今年6月1日起,我厅在全省范围内组织开展了为期一年的“珍惜生命,拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为,包括对不遵守交通信号、机动车在斑马线上不礼让行人等在内的交通违法加大查处力度,1至7月,全省共查处各类交通违法行为642万起,查处严重交通违法行为268万起,目前各地普遍反映,行人遵章率、机动车遵守信号和让行行人守法率都有大幅提高。与此同时,全省各级公安交管部门持续开展文明交通行动计划,以“文明过马路”、“自觉遵守交通信号”、“礼让斑马线”、“出行不作低头族”等为主题,持续、广泛、深入地宣传文明交通理念,努力提高交通参与者安全文明意识和遵守交通安全法规的自觉性,共同创建安全、文明、有序的交通环境。
  衷心感谢您对交通安全管理工作的重视和关心,希望能继续关注公安工作,提供宝贵意见建议。

 

 

甘肃省公安厅
2016年9月7日