索 引 号: 01389763-8-2017-00023 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 关于对政协甘肃省十一届四次会议第106号提案的答复
文  号: 发布日期: 2016年09月10日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十一届四次会议第106号提案的答复


 

人口和资源环境委员会:
  收到贵委在政协甘肃省十一届四次会议上提出的第106号《关于整治我省长途客运乱象的提案》后,我厅领导高度重视,组织厅治安警察总队、交通警察总队认真研究办理,现将有关情况答复如下:
今年以来,全省公安机关立足本职,围绕长途客运安全管理,重点做了三方面工作。
  一是积极协同开展客运乱象集中整治。公安机关配合交通运输、安全监管、税务等部门,不定期地到车站、运输公司开展实地检查和隐患排查,督促客运企业严格落实客运交通安全主体责任、企业法定代表人落实客运交通安全第一责任,对发现存在的安检措施不到位、售票环节不规范、客车不进客运站、乱停靠强拉客等安全隐患、管理漏洞及不合法不合规行为,要求责任单位和个人限期整改,切实健全客运部门监管机制,进一步规范运营秩序。
  二是出台措施落实路面交通安全监管责任。自6月1日起,我厅在全省范围内组织开展了为期一年的“珍惜生命”,拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为,狠抓了6项措施的落实:包括严查严惩11种严重交通违法行为;全省区域内高速公路、国省道、县乡道路、城市道路全路段实施24小时技术监控;对严重交通违法行为实施有奖举报和典型曝光;通过执法勤务“四个一律,实现路面管控“无缝隙”;继续深化道路畅通行动,提升城区车辆通行效率;全面培训全省农村交管站站长、交管员、交通安全劝导员,实现农村道路“无漏洞”;全面应用甘肃省“两客一危”车辆(行驶超过800公里的客运车辆、高速公路客运车辆、危险品运输车辆)登记报备及安全监管系统,落实对“两客一危”车辆的登记报备及安全监管措施。
  具体到客运车辆管理上,公安机关进一步加大了对上路运行的客运车辆违法行为查纠力度,从严查纠疲劳驾驶、酒后驾驶、超员超载、人货混装、争客抢行、乱停乱放等严重交通违法行为;严格检查客车驾驶人的驾车资格以及客车安全状况,做到上路客运车辆和驾驶员证照、手续齐全合法,驾驶员身体健康状态良好,车辆安全性能符合国家标准,对不符合安全要求的客运车辆不准继续营运,对不符合驾车资格的驾驶人不准继续驾驶客车。全面启动省际执法服务站点、高速公路服务区警务室,严格落实省内外长途客车在我省境内道路全程监控、定时停车休息措施,防止交通事故的发生。
  1至7月份,全省共查处各类交通违法642万起,11种严重交通违法行为268万起。查处客车交通违法行为2.23万起,其中超员294起。
  三是持续强化道路交通安全宣传教育。各级公安机关组织民警,深入车站、运输公司、大型有车单位等,广泛宣传交通安全知识,着力提升客运车辆车主、驾驶员的安全行车意识,保证客运行车安全。同时,会同客运企业定期组织客运驾驶员进行交通安全法律知识培训,通报近期发生的重特大交通事故、辖区新近发生的典型交通事故案例、客运驾驶员的交通违法情况,有的放矢的做好客运车辆管理及事故预防工作。
  在此基础上,我厅发动广大群众积极参与交通违法行为专项治理,可用手机、车载行车记录仪等设备拍摄的视频、图片以及书面文字材料,举报严重交通违法行为,公安机关在严格保密举报人个人信息的前提下,一经查实将给与举报人100至500元的举报奖励。对已查处的严重交通违法、重点隐患车辆和典型事故案例适时曝光,依托省电视台新闻中心与各市(州)电视台的通联联动机制,制作典型交通违法和典型事故案例宣传警示片,向省、市、县新闻媒体推送,并通过微博、微信平台转发,警示广大交通参与者增强遵守交通安全法规的自觉性,共同创造安全、文明、有序的交通环境。
  衷心感谢贵单位对公安工作的重视和关心,希望能继续关注我们的工作,提供宝贵意见建议。

 

 

甘肃省公安厅
2016年8月31日