索 引 号: 01389763-8-2017-00022 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 关于对政协甘肃省十一届四次会议第613号提案的答复
文  号: 发布日期: 2016年09月07日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十一届四次会议第613号提案的答复

 

林玉荣委员:
  收到您在政协甘肃省十一届四次会议提出的第613号《关于民营医院设立警务室的提案》后,我厅领导高度重视,部署厅治安管理局认真研究办理,现将有关情况答复如下:
  长期以来,全省公安机关认真落实国务院第421号令《企事业单位内部治安保卫工作条例》有关规定,积极配合卫生行政主管部门,指导医疗机构落实安全防范措施,提高安全防范能力。同时,根据《卫生部公安部关于维护医疗机构秩序的通告》(卫通〔2012〕7号)和《公安部关于认真开展维护医疗秩序严厉打击涉医违法犯罪专项行动的通知》(公治明发〔2014〕5号)要求,有效维护了医疗机构正常的治安秩序。
   2015年10月,国家卫生计生委、中央综治委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等十一家单位联合印发了《关于深入开展创建“平安医院”活动依法维护医疗秩序的意见》(国卫医发〔2015〕84号),提出 :“各地、各部门要依法履行职责,综治组织发挥协调推动作用,深入推进‘平安医院’创建工作。对于涉嫌涉医违法犯罪案件,公安机关应快速出警、依法果断处置;对于构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对于涉嫌犯罪的,公安机关要快侦快破,检察院、法院要依法及时批捕、快诉快判;卫生计生行政部门(含中医药管理部门)着重抓好医疗服务质量和医疗机构内部安全防范工作;司法行政部门大力推进医疗纠纷人民调解工作;保险监管部门积极推进医疗责任保险;民政部门对患病困难人群及时给予救助;工商部门积极打击违法医疗广告工作。”并提出:“提高医疗机构的安全防范能力,完善医疗机构的安全防范机制。二级以上医院要商属地公机关设立警务室或治安室并落实相关职责。医疗机构要严格落实主要负责人治安保卫责任,完善各项治安保卫制度。公安机关对医疗机构的内部治安保卫工作加强指导、监督,卫生计生行政部门加强指导、监督。”
  对此,我厅结合公安机关职能,部署全省各级公安机关继续保持对涉医违法犯罪的严打高压态势,会同卫计部门进一步完善警医联动机制,依法严厉打击侵害医务人员、患者人身安全和扰乱医疗机构秩序的违法犯罪活动,监督指导医院内部加强治安管理,全力维护医院正常医疗工作秩序,有力保障医患双方合法权益。截至目前,全省各医院(包括民营医院)全部设立了保卫机构,配备保卫人员、保安6880名,设医院警务室384个,配备民警571人、协警1142人;在医院重点部位和要害部位共安装闭路电视监控系统10920套,物防设施28896个。
  下一步,我们将严格按照国卫医发〔2015〕84号文件要求,指导全省各级公安机关,对二级以上医院(包括民营医院)逐步实现全部设立警务室或治安室,对二级以下医院指导完善各项治安保卫制度,配备足够的保安力量,确保维护良好的医疗秩序。
  衷心感谢您对公安工作的重视和关心,希望能继续关注我们的工作,提供宝贵意见建议。

 

 

                               甘肃省公安厅
                              2016年8月31日