索 引 号: 01389763-8-2017-00020 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 关于对政协甘肃省十一届四次会议第744号提案的答复
文  号: 发布日期: 2016年09月03日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十一届四次会议第744号提案的答复

 

杜松奇委员:

  收到您在政协甘肃省十一届四次会议上提出的第744号《关于解决“黑户”人口问题的提案》后,我厅领导高度重视,组织厅治安警察总队认真研究办理,现将有关情况答复如下:

  一是牵头制定印发我省贯彻实施意见。为深入贯彻落实国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号),按照省政府部署,我厅在广泛听取乡镇街道和基层公安机关意见的基础上,牵头代拟了《甘肃省关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见(征求意见稿)》,在征求吸纳省政府法制办、省民政厅、省卫计委等省直有关部门和各市州意见后,经省政府第118次常务会议审议通过,于5月16日以省政府办公厅的名义下发了《甘肃省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕63号,以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》以保障法律赋予公民依法履行户口登记的基本权利为目标,明确规定了不符合计划生育政策的无户口人员,未办理《出生医学证明》的无户口人员,未办理收养手续的事实收养无户口人员,本辖区因历史原因形成的无户口人员,被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员,农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员,我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员,其他无户口人员等9类无户口人员的落户条件和办理程序,做到了对无户口人员区分情况、分类实施,与其他政策综合配套、统筹考虑。

  二是同步开展摸底调查和政策宣传。为确保《实施意见》在公安机关不折不扣贯彻落实,我厅专门向各市州公安局下发通知,组织全省公安机关全面开展本地区无户口人员调查摸底、登记建档和政策宣传工作,动员引导无户口人员知晓掌握政策、主动到公安机关申报常住户口登记。对符合规定条件、证明材料齐全的无户口人员,公安派出所及时受理形成综合调查材料,报经县(市、区)公安局(分局)局务会议审批后直接登记户口;对手续不全,需要补办的一次告知清楚;对居住偏远、交通不便的,公安机关采取发函或派人调查的方式进行,避免让群众重复往返;对个别时间跨度长、证据不充分的疑难户口,各地公安机关与民政、司法、卫计健立疑难户口集体会商决策制度,共同研究解决。

  截止7月底,全省共摸底无户口人员35092人,已为其中22215人办理了户口登记。

  衷心感谢您对公安户政工作的重视和关心,希望能继续关注我们的工作,提供宝贵意见建议。

 

 

 

甘肃省公安厅

                       2016年8月22日