索 引 号: 01389763-8-2020-00423 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 省公安厅 成文日期: 2020年2月20日
标  题: 关于对省十三届人民代表大会二次会议第98号建议的答复
文  号: 发布日期: 2020年03月09日
主 题 词:

关于对省十三届人民代表大会二次会议第98号建议的答复

司翠善、孙建军、马燕晖、魏学惠、马玲霞、魏永军、鲁维、黄志新、李永红、丁芳霞、杨拉毛草等人大代表:

  收到《关于建立健全防范打击电信网络诈骗犯罪联合机制的建议》后,我厅领导高度重视,认为各位代表的建议非常及时、可行,部署厅刑侦局充分吸纳借鉴、认真研究办理。厅刑侦局围绕建议内容,结合工作实际,进一步完善了打击治理电信网络新型违法犯罪各项机制,以更加有效的工作措施全力遏制此类犯罪的发展蔓延势头,并于2019年7月向你们提交了阶段性进展情况,现将2019年全年工作进展成效答复如下:

  一是全面安排部署,强化统筹协调。2015年12月,我省建立了由省直26家成员单位组成的“甘肃省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度”,并在省公安厅刑侦局成立“联席办”,旨在有效协调各职能部门,切实形成打击治理电信网络新型违法犯罪工作合力。2019年1月,省政府组织联席会议成员单位召开全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作视频会议,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建部署了为期一年的打击治理电信网络新型违法犯罪工作专项行动,要求各地各部门精心组织,重点突破,坚决遏制此类犯罪高发蔓延态势。2019年6月,按照公安部统一部署,全省启动以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,向电信网络新型违法犯罪的新一轮凌厉攻势全面展开。2019年下半年,厅党委多次召开专项会议、多次作出专门批示、多次听取汇报,高频次部署、高密度督导,要求全省公安机关切实认清严峻形势、转变工作理念、明确职责任务,全警出击、协力攻坚,强力补短板、堵漏洞、抓推进、重落实,坚决打击电信网络诈骗分子嚣张气焰。

  二是完善工作措施,强化侦查打击。全省公安机关积极适应电信网络型违法犯罪新形势新任务,不断探索打击犯罪的有力措施。针对诈骗电话泛滥,我厅牵头协调省通信管理局、省财政厅、省发改委等部门,搭建了电信网省际出入口诈骗电话拦截系统,2019年共拦截各类诈骗电话4600余万次,并将持续对该系统升级完善,切实从源头上提升对诈骗电话的拦截效率;针对资金损失严重,我厅与省银保监局、人民银行兰州中心支行建立了银行卡快速查询、止付、冻结机制;针对网络犯罪频发,我厅正与省通信管理局筹建网络反制平台,加大对网络类诈骗案件的管控,从源头上阻断群众登录诈骗网站,防止群众被骗;针对整体案件高发,我厅联合打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位,制定了打防宣传于一体的电信诈骗工作机制,部署开展了一系列打击新型网络犯罪专项行动,有效遏制了电信网络诈骗犯罪的高发势头。在省市县三级公安机关的共同努力下,2019年连续破获了兰州“2·12”、平凉“1·13”、白银“6·25”、天水“8·06”、酒泉“7·28”、定西“11·25”、金昌“9·29”、陇南“10·25”等一批典型案件。

  三是转变工作理念,建强专业队伍。目前,电信网络诈骗犯罪“智能化、国际化、平台化、产业化、涉众化”的特点越发明显,诈骗方式层出不穷,本着“统一指挥,快速处置,综合研判,精准打击”的原则,省、市两级均建成了反诈中心,成立了打击电诈的专业队伍,整合了公安机关内外部侦查资源,实现了打击治理成果的最大化。2019年5月,省反诈中心协调省通管局在全国率先免费开通96110反诈报警热线,真正做到了对电信诈骗案件“快接警、快止付、快查询”。

  四是坚持关口前移,加强源头治理。为有效降低发案,减少损失,公安机关协调银行、运营商积极发挥自身职能,从源头堵塞漏洞,切实斩断电信诈骗案件灰色产业链条。目前,人民银行兰州中心支行及各商业银行陆续开展了省打击防范电信网络新型违法犯罪信息通报和违规处置工作,有效打击了非法买卖银行卡的现象;电信、联通、移动三大运营商不断推进“实名制”工作,卡紧网络办卡渠道,并与公安机关保持互联互通,及时发现可疑信息,第一时间通报公安机关深度研判。

  五是强化教育防范,营造防骗氛围。联席会议成员单位、全省各级公安机关根据自身实际制定了宣传方案,在全省营造出了良好的宣传氛围。我厅联合省通信管理局、三大运营商向全网、全用户累计发送反诈宣传信息达3000余万条;省、市公安机关会同人民银行兰州中心支行等40余家单位集中开展反诈宣传咨询活动,借助微信、微博、抖音等新媒介同步开展网上宣传,取得良好社会效果;针对学生等重点易受骗群体,我厅会同省教育厅、省金融监管局、兰州市公安机关和360公司、碧桂园、美团点评集团开展“百城千校”防诈骗宣传进校园活动和“百万骑士千城亿户”反诈使者宣传活动,并结合扫黑除恶专项斗争,集中在广场、车站、小区、银行进行反诈宣传,不断将宣传工作纵深推进,切实提升全社会防骗识骗能力,营造反诈防诈良好氛围。

  2020年,我们将继续开展打击治理专项行动,坚持“打、防、管、控、宣”同步推进、多管齐下,进一步压实各部门主体责任,构建职责清晰、系统完备、科学规范、运行有效的打击治理体系,扎实抓好各项打击治理措施的落实,坚决遏制此类犯罪的高发态势。

  衷心感谢代表们的建言献策,希望能继续关注公安工作,为我们更好地建设平安幸福甘肃、维护社会公平正义、保护人民群众生命财产安全提供更多宝贵意见建议。

 

甘肃省公安厅

2020年2月20日