索 引 号: 01389763-8-2020-00422 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 省公安厅 成文日期: 2019年9月27日
标  题: 关于对政协甘肃省十二届二次会议第174号提案的答复
文  号: 发布日期: 2019年10月09日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十二届二次会议第174号提案的答复

盖宇仙委员:

  您提出的“关于倡导城市行人文明出行的提案”收悉,我厅领导高度重视,部署厅交管局认真办理落实,现就有关情况答复如下:

  一、积极推进城市道路交通文明畅通提升行动计划,大力提升文明交通水平。一是2018年初,我厅会同省文明办、住建厅、交通厅联合下发了《关于推进城市道路交通文明畅通提升行动计划的实施意见》,部署全省各地全面启动为期3年的城市道路交通文明畅通提升行动计划。提出了交通参与者交通出行守法意识、规则意识、安全意识、文明意识明显增强,城市主干路机动车交通守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到90%以上的目标任务。对优化交通设计、规范交通信号、保障行人安全通行、开展文明交通宣传等工作作出了专门部署。二是今年上半年,我厅交管局协调交通厅、住建厅,抽调专家,分成3个测评组,采用实地调查、核对资料、查证数据、网上打分等方法,对全省14个市州开展城市道路交通文明畅通提升行动工作进行测评,内容涉及城市交通综合治理、基础设施规划建设、公共交通服务能力、文明交通守法通行、交通管理专业水平5个方面。尤其是通过对“行人遵守信号灯率”、“道路交通标志、标线、信号灯规范设置率”“交通信号灯灯具、灯色转换规范设置率”等指标的测评,有力有效促进了全省各地城市行人遵法守规文明出行习惯的养成。三是根据城市道路交通文明畅通提升行动计划省级测评情况和到各地调研、日常掌握的情况,我厅交管局全面梳理了全省各地城市道路交通秩序管理工作中存在的突出问题,并给14个市州下发一对一的《情况通报》,科学合理地指出了各地城市道路交通管理中存在的问题和症结,要求抓好整改。

  二、扎实部署开展机动车不礼让斑马线治理,大力倡导“车让人、人快走”风尚。2018年度,全省开展了机动车不礼让斑马线治理专项行动,全省“车让人”的氛围初步行成,群众普遍称赞。但是行人乱穿马路、不按交通信号灯通行,行人过斑马线缓慢通行、不礼让机动车等陋习普遍存在,部分机动车强超强会、不礼让行人等问题仍然存在,城市道路通行秩序、交通文明建设还需进一步提升。为了巩固整治成果,深化拓展治理工作,我厅交管局在近年来工作基础上,于今年4月底再次下发《关于进一步开展机动车不礼让斑马线治理工作的通知》,深化、强化机动车不礼让斑马线治理工作,提出了具体工作目标:通过治理,要实现“三个明显”“三个下降”的目标,即“车让人、人快走”的氛围明显形成,行人遵守交通信号灯的习惯明显养成,驾驶人员文明素质明显提升,因机动车不礼让斑马线导致的交通事故、死亡人数、受伤人数大幅下降。一是严查严管重点区域。以行人流量大、秩序混乱、事故多发的学校、医院、车站、商业区等周边道路为重点区域,以机动车不礼让绿灯过街行人、非机动车交通违法行为多发的路口和无信号灯控制斑马线为重点点段,以早晚高峰为重点时段,加大现场查纠力度。二是引导规范行人通行。在治理机动车不礼让斑马线的同时,同步加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。坚持处罚和教育相结合,设立学习教育点,采取观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动等方式,提高对交通违法行为人的教育管理效果,引导行人、非机动车驾驶人自觉遵守过街通行规则,自觉抵制闯红灯违法行为。三是深化科技应用。在重点路口路段增设自动抓拍设备,全天候严查严管机动车不礼让斑马线违法行为。创造条件引进人脸识别技术设备,通过抓拍非机动车、行人违法行为,识别违法人身份信息,作为曝光、处罚违法行为的证据资料。在非机动车、行人通行流量大、闯红灯等违法行为高发路口路段安装闯红灯警示装置,语音提醒非机动车和行人遵法上路、耐心等候。

  三、全方位开展交通遵法守规新闻宣传报道,大力营造舆论引导氛围。我厅交管局和全省各级公安交警支队、大队结合实际筹划开展形式多样的专项媒体行动,深入运输企业、党政机关、事业单位、驾校、社区,并在公安交管部门窗口和城市主要路口,通过张贴海报、设置展板、发放材料、承诺签约,以及利用“双微”新媒体等方式,广泛宣传道路交通安全法律法规、交通安全防护知识,以及不守法、不守规的危害、后果、责任。一是厅交管局邀请甘肃电视台在兰州、白银等市随警作战和采访,及时宣传报道“不礼让斑马线”、“行人乱穿马路”等专项治理情况,包括“甘肃新闻”、“新闻·聚焦”、“陇原红绿灯”等栏目在内的多家媒体对活动情况进行了专题报道。各地利用交警“两微一端”、“一直播”、驾驶员微信群等平台开展交通安全宣传活动,邀请当地媒体随警采访,对活动情况进行实时播报,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。二是各支队、大队积极推动交通安全宣传教育进家庭、进社区、进学校、进企业、进驾校活动,并通过精心编制散发宣传单,在斑马线区域统一设置“礼让斑马线”、“车让人、人快走”、“你礼让、我点赞”等温馨提醒标志,在斑马线周边隔离护栏上设置礼让宣传标语等方式,引导广大交通参与者自觉抵制交通违法行为,养成文明礼让良好习惯。三是省、市(州)、县(市、区)三级公安交管部门通过媒体现场曝光交通违法、驾驶人行人现身说法、专家点评等手段在当地主流媒体广泛宣传报道,扩大社会影响。一些市州还在重点岗设置摄像机和显示播放设备,对不礼让行为、随意横穿马路和乱走斑马线的不文明行为进行实时录像播放,形成强大舆论声势。

  下一步,全省公安交管部门将以推进城市道路交通文明畅通提升行动计划为载体,大力倡导城市行人文明出行新风尚,大力提升城市道路交通秩序治理新水平,积极营造有序、安全、畅通、文明、和谐的城市出行环境。

 

 

甘肃省公安厅

2019年9月27日