索 引 号: 01389763-8-2020-00421 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 省公安厅 成文日期: 2019年9月19日
标  题: 关于对政协甘肃省十二届二次会议第177号提案的答复
文  号: 发布日期: 2019年09月24日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十二届二次会议第177号提案的答复

张腾国委员:

  收到您提出的《关于加强城市道路电动摩托车、三轮车安全规范管理的提案》后,我厅领导高度重视,部署厅交管局认真办理答复,现将有关情况答复如下:

  一、健全制度,加强对摩托车、电动车的规范管理。近年来,为规范电动自行车生产、销售和使用管理,我厅于2015年在全省开展了“免费办理三轮汽车摩托车牌证工作”;同时,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《甘肃省道路交通安全条例》等法律、法规,结合我省实际,于2016年积极报请省政府发布了《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(2017年7月1日起施行),明确了政府有关部门的职责(工业和信息化部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车生产企业及其产品的行业管理,质量技术监督部门负责车辆生产质量的监督管理,工商行政管理部门负责车辆销售的监督管理,公安部门负责车辆道路交通安全管理,环境保护部门负责车辆废旧蓄电池的回收、处置等监督管理,商务部门负责车辆回收拆解企业的监督管理等),对电动自行车生产销售、注册登记通行、法律责任作出明确规定。

  二、参照机动车管理办法,实行相关车辆年检制度和强制报废制度。对于摩托车,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,摩托车4年以内每两年检验一次,超过4年的每年检验一次;依据国务院《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)、原国家经贸委等6部委《汽车报废标准》(国经贸经[1997]456号)和公安部《关于实施〈汽车报废标准〉有关事项的通知》(公交管[1997]261号)等规定,正三轮摩托车使用期限为12年,其他摩托车使用期限为13年。我厅交管局每月对达到强制报废的摩托车向各地公安交管部门通报,由各地督促车辆所有人将报废车辆交售给回收企业解体。对于电动自行车,目前国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会新修订的《电动自行车安全技术规范》(强制性国家标准)于2019年4月15日正式实施,该规范规定“电动自行车属于非机动车,电动自行车必须具有脚踏骑行功能。整车质量为55Kg(含电池),最高车速为25km/h,电机功率为400w”,驾驶电动自行车驾驶人不需要申领驾驶证,车辆不进行检验。”对于超标电动车,根据《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》,其具体临时通行期限由各市州人民政府规定,并制定具体管理措施,临时通行期限到期后,超标电动自行车将强制淘汰处理。

  三、严格证件核发,确保不合格者不上路。《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条规定“机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理”。目前,全省没有摩托车培训学校,公安交管部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、公安部《机动车驾驶人考试工作规范》等有关法律法规,受理机动车驾驶人的申请,安排考试和安全教育,对考试合格的,核发摩托车驾驶证。

  四、加强交通违法处罚,构建安全文明交通秩序。近年来,我省公安交管部门多次组织开展有针对性的道路交通专项整治,严格摩托车、电动自行车登记,严管通行秩序,严查无牌车辆、严处违法行为,特别是长期开展、重点查处摩托车、电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等交通违法行为。同时,规范路口秩序,合理设置电动车专用进口道、非机动车信号灯和隔离护栏,保障摩托车、电动车的通行权益及行车安全。通过专项整治,摩托车、电动自行车无牌无证、违法载人和套牌假牌车辆上路行驶、随意停放、不遵守交通信号灯等交通违法行为明显减少。

  下一步,公安机关将按照您的意见建议,进一步加强对摩托车、电动车的规范管理,衷心感谢您对公安工作的关注与支持,希望继续监督我们的工作,给予宝贵意见建议。

 

甘肃省公安厅

2019年9月19日