索 引 号: 01389763-8-2020-00420 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 省公安厅 成文日期: 2019年9月11日
标  题: 关于对政协甘肃省十二届二次会议第385号提案的答复
文  号: 发布日期: 2019年09月13日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十二届二次会议第385号提案的答复

张有成委员:

   您提出的“关于加强甘肃省户籍制度改革的提案”收悉,感谢您对我省户政工作的关心、关注和支持,现答复如下:

  一是您提议的“在市场化、工业化、城市化的背景下对甘肃省二元户籍制度改革进行总体规划。”2014年,我省按照《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,研究出台了《甘肃省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(甘政发〔2014〕110号),全省贯彻落实《实施意见》,在我省已建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。

    二是您提议的“对县以下城镇和乡村人口,户口实行开放式管理,即把现有农业户口和非农业户口管理制度统一成一种管理制度,取消‘农转非’指标政策,不对县级以下城镇和农村人口实行“农专非”计划指标管理和控制。对城市化程度较高的兰州、嘉峪关、金昌应严格实行国家的“农转非”计划指标,根据城市劳动力的需求数量和城市人口容纳能力,科学合理确定指标数,防止城市人口膨胀及农业基础地位削弱。对城市化水平较低的天水、平凉等其他城市应放松户口迁移准入条件,适当增加‘农转非’计划指标数,引导农业人口有序向城市地区和二、三产业转移。 ”根据公安部有关文件精神,2003年,我省研究出台了《甘肃省人民政府办公厅批转省公安厅关于进一步深化户籍管理制度改革的意见的通知》等文件,明确在我省取消“农转非”户口计划管理制度,废止《农转非计划指标卡》,实行户口迁移条件准入制度,保证公民迁徙自由。

  三是您提议的“外来劳动力户口管理方面:外来优秀大学生和其他高科技人才实行自愿落户;外来在本省兴办第二产业及高科技产业的劳动者,权衡其产业对经济社会发展利弊,对符合要求的可对其及亲属办理落户;对外来一般劳动者,应综合考虑居住年限、收入情况等条件,对符合条件的办理落户。”近年来,我厅按照公安部和省委、省政府安排部署,大力推进户籍制度改革,根据《甘肃省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《甘肃省人民政府办公厅关于进一步健全完善户籍制度改革配套措施推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖的实施意见》等文件精神,目前,对人才落户,全省已实行具有中专学历或初级职称以上从事科研、管理、专业技术工作的人员及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可在当地申请登记城镇人口,不受住房和居住时限的限制。全面放开城市落户限制,对有意愿到中小城市落户的农业转移人口和其他常住人口(包括在校学生),本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户城镇,不受就业、社会保险、住房和居住时限等条件的限制。全面放宽兰州市城区的落户限制,取消在兰务工并缴纳社会保险和租住时限的限制,凡符合在城区有合法稳定的住所(包括租赁)或合法稳定就业的,允许本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,申请办理落户;对本人无合法稳定住所手续或租赁房屋的,可落户务工单位集体户或社区集体户。

  下一步,根据您的提议,我们将继续深入推进户籍制度改革,对全省现行户口政策进行梳理,对吸引人口方面面临的形势和问题进行认真研究分析,本着“放宽落户政策,实现以户籍留人”的原则,强化人口吸引做大城市人口规模,强化人才吸引增强城市创新力。其次,将按照省委、省政府“放管服”和“简政放权”要求,简化户口审批程序、减少户口证明材料、大力推进户口业务网上办理,努力提供便捷服务,争取让群众少跑路。

衷心感谢您的建言献策,希望您能继续关注公安工作,为甘肃公安事业提供更多宝贵意见建议。

 

甘肃省公安厅

2019年9月11日