索 引 号: 01389763-8-2019-00069 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期: 2018年8月1日
标  题: 关于对省十三届人大一次会议第212号建议的答复
文  号: 发布日期: 2018年12月20日
主 题 词:

关于对省十三届人大一次会议第212号建议的答复

陈有华、李胜高代表:
收到你们提出的《关于出台相关法规加强外卖及快递车辆管理的建议》(第212号)后,我厅领导高度重视,要求厅交管局认真研究办理,现就办理情况答复如下:
近年来,随着外卖及快递市场逐渐繁荣,国家和省上先后出台了针对外卖车辆(多为两轮电动车)、快递车辆(多为三轮电动车)管理的有关规定。2018年5月1日,国务院颁布施行了《快递暂行条例》(国务院令第697号);2018年5月17日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合修订了《电动自行车安全技术规范》;2017年7月1日,我厅报请省政府下发了《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(甘肃省政府令第130号)。上述法律法规相继明确了县级以上地方人民政府有关部门对快递监督管理工作的职责任务,快递专用电动车的行驶速度、装载质量及管理使用要求和经营快递业务的企业职责及从业人员管理要求等,健全了对快递、外卖企业及其车辆、人员管理的法律制度体系。我省公安机关立足自身职责,会同其他行业主管部门全力做好外卖、快递车辆管理工作。
一是强化源头整治,深化与快递外卖企业交流。今年3月26日,我厅邀请韵达、京东、美团、EMS等10多家省内快递、外卖企业负责人,参加了第三期城市交通管理专家讲座暨加强快递外卖行业电动自行车交通管理工作视频会,并就快递外卖车辆规范行驶、事故预防等事宜进行交流,要求快递、即时配送行业充分发挥行业指导监管作用,建立配送员统一准入机制及行为标准,健全完善行业管理各项规章制度;企业严格落实交通安全主体责任,科学发单派单,合理规定配送时间,优化管理评价规则,避免因考核制度不合理导致配送员抢时配送而引发超速、闯红灯等问题的发生;新增的配送电动自行车一律符合国家标准,严格登记上牌。会后,各快递、外卖企业积极落实会议精神,严格按照要求进行整改落实,进一步增强了企业主体责任意识和安全防范意识,提升了快递、即时配送行业的整体安全水平。
二是开展专项行动,从严整治外卖及快递企业车辆。按照《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》要求,我厅进一步强化工作举措,落实便民措施,自2017年7月1日起在全省全面开展电动车挂牌工作,公安交管部门以挂牌登记为基础,同步做好对电动车驾驶人的宣传教育和车辆通行管理工作,全省已挂牌登记电动车81.3万辆。在此基础上,我厅部署全省公安交管部门开展“三乱”治理专项行动,加大对路面行人乱穿,摩托车、电动车乱跑的查处力度,从严整治闯红灯、逆向行驶、不按照规定车道行驶,随意穿插,争道抢行等交通违法行为,截至目前,共查处各类违法行为7.1万起。同时,严格处罚快递、外卖企业从业人员交通违法行为,定期向相关企业通报,督促其建立健全教育、惩戒等制度,将重点违法人纳入企业内部监管;对多次发生严重交通违法、负有交通事故责任的配送员,由中国物流与采购联合会共享配送联盟通报全行业清退和禁入;对交通违法、事故较多以及交通安全主体责任落实不到位的企业及时约谈,目前共约谈快递、外卖企业35次158家。
三是加强宣传教育,倡导安全文明出行。及时将公安部交管局和中国物流与采购联合会发出的《关于加强快递即时配送行业道路交通安全的倡议书》传达至各地,切实加大宣传力度,进一步加强与快递外卖行业的信息互通,联合实施信用惩戒,搭建良好协作机制,营造安全发展文明出行的良好氛围。
下一步,我厅将部署各地公安交管部门继续做好《快递暂行条例》、《电动自行车安全技术规范》、《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》等法律法规的贯彻落实,严格外卖、快递车辆安全管理,并持续不断地开展安全文明驾驶宣传教育,曝光一批外卖、快递车辆交通违法和交通事故典型案例,全力消除各类安全隐患,打造平安畅通出行环境。
衷心感谢你们的建言献策,希望继续关注公安工作,为甘肃公安事业提供更多宝贵意见建议。
 
 
甘肃省公安厅
2018年8月1日