索 引 号: 01389763-8-2019-00068 分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期: 2018年9月29日
标  题: 关于对政协甘肃省十二届一次会议第98号提案的答复
文  号: 发布日期: 2018年12月20日
主 题 词:

关于对政协甘肃省十二届一次会议第98号提案的答复

省工商联:
收到你们提出的《关于加强幼儿园安全管理的提案》后我厅高度重视,组织治安、交管部门认真分析研究,现立足公安职能,将我厅办理情况答复如下:
近年来,我厅高度重视校园安全管理工作,根据2017年省政府下发的《甘肃省加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施意见》(甘政办发〔2017〕163号),组织全省公安机关密切协同教育等主管部门强化校园安全风险预防、管控和处置工作措施,积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系。我厅在常年不懈开展“护校安园”工作的基础上,结合今年以来校园安全管理工作的形势特点和政协提案意见建议,于4月份联合省综治办、教育厅制定实施了《2018年全省中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》。
一是加强幼儿园安全风险防控体系建设。指导督促各地中小学校、幼儿园按照相关规定,进一步分解落实安全工作责任,不断加强校园内部日常安全管理配齐配强保安员和专职保卫人员,完善视频监控、快速报警联网等安防系统及管理平台建设,确保城市中小学、幼儿园达标率达到90%以上城市幼儿园的视频监控系统紧急报警装置全部接入公安机关、教育部门的监控或报警平台。根据校园及周边治安、交通环境实际,在学校门口设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施,推动乡镇农村校园逐步完善物防设施。健全门卫、巡查、隐患排查等安全管理制度,严格落实安全管理责任,严防无关人员和管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园。
二是健全幼儿园安全风险隐患预警处置机制各级公安机关切实强化涉校矛盾纠纷摸排化解,加强对校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神障碍患者、吸毒人员、心理失衡对社会不满、曾因涉校违法犯罪活动被打击处理人员等重点人员的滚动排查,严防漏管失控形成现实危害加强与教育部门、中小学校和幼儿园在信息沟通、应急处置方面协作联动及时掌握、快速处理涉及校园安全问题。
三是加强校车安全管理。近年来,我厅先后下发了《甘肃省有奖举报中小学校幼儿园校车严重交通违法行为的通告》《关于加强校车和学生接送车辆交通安全管理工作的通知》,2017年又将学校周边作为道路交通违法整治重点区域纳入《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》,2018年7月、9月,我厅先后下发了《关于加强中小学幼儿园道路交通安全管理工作的通知》《关于切实做好新学期中小学生开学交通安全管理工作的通知》,就加强校车安全管理、维护校园周边道路交通秩序再次做出安排部署。各地公安机关建立了上学、放学、集体出行等校园重点时段高峰勤务机制,充分发挥交警“护学岗”作用,通过定点执勤与流动巡逻,加大对校车通行时段路段的管控力度,对人车抢道、人车混行,机动车超速行驶、抢道、随意掉头、超员等重点交通违法进行整治,对无牌无证、假牌假证、套牌套证、报废车辆、改装车辆作为校车以及“黑校车”上路行驶的,依法从严查处。1月至8月,全省共在中小学、幼儿园集中的城市道路查处交通违法428万起,占全省交通违法查处总数的51%。同时,公安机关会同教育、交通运输、安监等部门,定期深入辖区幼儿园及校车企业开展“地毯式”排查,逐园、逐企、逐车、逐人登记建立安全管理台帐,严禁不合格车辆和人员提供校车服务;督促学校加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,与车辆所属单位、驾驶人签订交通安全责任状;督促校车企业强化安全生产管理,严格落实车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理、教育培训制度,杜绝违法违规和存在隐患的车辆驶出校门、驶入路面;定期清理校车驾驶人交通违法、交通事故和审验信息,对不符合规定条件的立即注销校车驾驶资格,并抄告教育部门和学校,责令立即停止驾驶校车;健全完善奖励机制,鼓励群众举报“黑校车”和校车、接送学生车辆交通违法行为,形成良好社会共治氛围。
衷心感谢你们对公安工作的建言献策,希望能继续监督我们的工作,给予宝贵意见建议。
 
                   
         甘肃省公安厅
2018年9月29