省政府信息

省委政法委:通过党史学习教育让人民群众有更多获得感幸福感安全感

发布时间:2021-07-20 09:25 作者: 来源:甘肃日报 浏览次数:
摘要:

  党史学习教育开展以来,省委政法委认真谋划,精心组织,推动委机关党史学习教育走深走实,取得了阶段性成效。

  强化政治担当,组织领导到位。3月10日,省委政法委召开党史学习教育动员部署大会,明确要求把握好“四大目标”“五个要点”“六项成效”,对机关党史学习教育作出全面部署,成立党史学习教育领导小组及办公室,精心组织、扎实推进党史学习教育。各党支部负责同志切实履行主体责任,认真组织支部党史学习教育,按期开展“三会一课”,推动形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  注重统筹谋划,工作结合到位。省委政法委注重统筹兼顾,制定实施方案明确25项重点工作,以“四个结合”推进党史学习教育。紧密结合政法队伍教育整顿,深化学习,增强政治自觉,筑牢忠诚根基,使广大政法干警思想受到深刻洗礼。对省教育整顿办成立的各临时党支部开展党史学习教育提出要求,确保全体参与、全员覆盖。做实“我为群众办实事”实践活动,在全省推出深入走访倾听民意、优化政法机关公共服务、强化民生领域执法司法、创造法治化营商环境等4类36条具体实事项目,制定落实便民利民举措1672条,帮办实事1.5万件。紧密结合庆祝建党100周年,举办主题演讲比赛暨先进表彰活动,走访慰问老党员、困难党员,组织集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,持续掀起系统学、全面学、深入学的热潮。紧密结合创建全国文明单位,开展志愿服务和文明实践活动。紧密结合年度重点任务,通过开展常态化扫黑除恶,组织专项打击电信网络诈骗和黄赌毒、盗抢骗、食药环领域突出违法犯罪,开展执法司法突出问题专项整治等一系列举措,把学习成效转化为工作实效。上半年,全省“两抢一盗”“八类刑事案件”发案率持续下降、破案率持续上升,全省社会大局持续平稳。

  落实重点任务,理论学习到位。突出领导带头、集中学习、交流研讨、活动牵引、支部自学,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标任务,聚焦主题,把握主线,多措并举抓好学习教育,集中开展了一周专题读书班、一次演讲比赛、十场红色电影、十大党史专题讲座等系列活动,进一步提升学习效果。制定印发《省委政法委机关开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》,体现机关特点,结合主责主业,围绕开展优化法治化营商环境、乡村振兴帮扶、矛盾纠纷化解、法治宣传行动、开展志愿服务活动、推进建章立制、开展作风整治等重点,在委机关、党支部和支部党员三个层面分别确定了一批办实事项目,着力推动解决群众“急难愁盼”问题。

  据省委政法委党史学习教育办有关负责人介绍,下一步省委政法委将持续推进党史学习教育,把深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为重中之重,集中组织学习研讨,务求入脑入心。坚持把党史学习教育与年度重点工作结合起来,与政法队伍教育整顿结合起来,持续深化实践活动,营造浓厚氛围,做到统筹兼顾,推动党史学习教育取得新的更大的实效,切实做到学史力行、政法为民。(记者王占东)

编辑: