欧阳坚在有关会议上强调 着力理顺三个关系做好八个衔接 全面巩固脱贫成果推进乡村振兴

发布时间:2020-11-26 09:03 作者: 来源:甘肃日报 浏览次数:
摘要:

  省政协主席欧阳坚在11月24日召开的“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”月协商座谈会上强调,要深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,着力理顺三个关系、做好八个衔接,全面巩固拓展脱贫成果,确保脱贫攻坚与乡村振兴接续推进、平稳过渡。

  省政协农村和农业工作委员会负责同志作主旨发言,与会政协委员、专家学者、基层代表、市州政协与省直有关部门负责同志作交流发言。

  欧阳坚与大家积极互动交流。他说,消除绝对贫困与实现乡村全面振兴、农村共同富裕、农村农业社会主义现代化,是一个一脉相承、一以贯之的整体发展过程。脱贫攻坚与乡村振兴是这一发展过程的不同阶段,既相互关联,又有所区别。欧阳坚指出,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在宏观指导层面,要理顺二者在工作重点上聚焦绝对贫困与相对贫困、政策措施上区分特惠性与普惠性、力量摆布上坚持打攻坚战与持久战三个方面的关系。在操作层面,要做好八个方面的衔接。一是政策要衔接,促进特惠性政策向普惠性政策转变。二是机制要衔接,把涉农资金整合、农村小额信贷、农业保险等好的机制和做法留下来、运用好。三是规划要衔接,做好“十四五”规划与小城镇建设、产业发展、公共服务等规划的对接。四是产业要衔接,集约化发展壮大一批特而优的现代农业产业。五是基础设施公共服务要衔接,打通交通教育医疗等设施和服务的“最后一公里”。六是投入要衔接,保持现有资金来源、拓宽融资渠道、管好用好各类资金,使乡村振兴有多元资金投入。七是用地要衔接,充分挖掘和盘活撂荒地、宅基地等土地资源,减少自然村,尽量向乡镇和行政村集中。八是人才要衔接,培养和引进大学生、致富能人、经营能手等各类人才,让他们成为乡村振兴的领头人、推动者。

  省政协副主席尚勋武主持。省政协党组成员袁占亭及秘书长王建太出席。(记者崔亚明)

编辑: