同呼吸 共命运 心连心 我省双拥工作呈现内涵深化全面提升良好态势

发布时间:2020-11-10 09:12 作者: 来源:甘肃日报 浏览次数:
摘要:

  日前,我省9市1单位3人获全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰。自2016年全国双拥模范城(县)命名表彰以来,我省结合实际精准发力、创新推动,双拥工作呈现出内涵深化、活力增强、协调发展和全面提升的良好态势,为促进地方经济社会发展和国防军队建设作出了积极贡献。

  甘肃是双拥运动发祥地之一。省委省政府和省军区长期坚持落实重大节日互动互访、定期走访慰问和军地联席会等制度。本轮机构改革期间,各级党委、政府高度重视双拥机构建设,进一步加强人员、场所和经费等保障,目前全省共有各类双拥机构6000多个,基层双拥服务组织1.5万多个,为双拥工作提供了坚强有力的组织保障。

  为深入宣传教育军政军民团结,各地积极探索具有时代特征、地方特色的双拥宣传和国防教育新路子,利用春节、“八一”等重大节日,结合“烈士公祭日”等重要活动,全方位开展宣传教育。在全省广泛开展“陇原最美退役军人”“最美拥军人物”和“爱国拥军企业家”等表彰选树活动。

  为全力解决部队实际问题,各级党委、政府始终把支持国防和军队建设作为义不容辞的政治责任,克服财力和建设用地紧张等实际困难,主动配合驻军部队搞好基础设施建设。4年来,全省共投入资金20.8亿元,划拨土地3794亩,大力支持部队建设。相关职能部门主动加强与新调整组建部队联络,帮助协调解决部队官兵家属工作调动、户口迁移和子女入学等问题。

  驻甘部队在抢险救灾、维稳防控等急难险重任务中作出突出贡献,多次协助转移因暴雨、洪灾和地震等自然灾害遇险的群众,保障人民群众的生命财产安全。广大官兵积极投身甘肃生态治理和地方经济社会建设,紧紧围绕全面建成小康社会目标,深度参与甘肃脱贫攻坚任务,帮助驻地108个贫困村、1200多户困难群众创业致富。

  军地双方共同围绕强军兴军目标和富民兴陇大业,创新推进“双拥在基层”“丝绸之路双拥文明线”创建等活动,丰富双拥实践,扩大双拥成果。军地共建中,地方以部队营房建设、训练设施建设和信息化建设等为重点,部队以新农村、扶贫帮困、兴学助教和维护民族地区稳定等为重点,共建援建成效明显。4年来,全省建成军民共建联系点356个、军民共建示范社区224个,成立乡镇(街道)拥军优属服务队280个,拥政爱民服务队150个、成员近5万人。(记者顾丽娟)

编辑: