用户名:
密 码:

夏河5.7级地震发生后——多方力量迅速集结 抢险救援及时有序

发布时间:2019-10-29 09:06 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 夏河5.7级地震发生后——多方力量迅速集结 抢险救援及时有序

  10月28日凌晨1时56分,甘南藏族自治州夏河县发生5.7级地震,多处建筑房屋受损,一些人饮工程、防洪工程出现裂缝。面对这场突发的地震灾害,来自省级相关部门、甘南州和夏河县的多方救援力量迅速集结,及时有序开展抢险救援工作,妥善安置受灾群众,努力将灾害造成的损失减小到最低。

  28日上午,记者赶到受灾较为严重的夏河县唐尕昂乡黄科村看到,一些村民家里的院墙、房屋不同程度出现裂缝,村民们已被安全转移到其他地方。村民更藏才让告诉记者,地震来袭时,他们一家人正在睡觉,突然被剧烈的晃动惊醒,全家人急忙跑出院子,不多时,村委会干部和村里的党员已经在挨家挨户通知赶紧撤离。由于半夜气温较低,乡村干部在村外开阔的安全地带点起了火堆,让撤离的群众围着火堆取暖。据唐尕昂乡党委书记唐晓文介绍,黄科村共有43户群众房屋受损,其中有12户群众房屋已成严重危房。目前,乡里已经组织干部群众积极展开自救,从州县调来的毡房帐篷已全部到位,受灾群众的安置得到了全面保障。

  另据了解,地震发生后,甘南州委、州政府主要负责同志带领州相关部门负责人第一时间赶赴现场组织开展抗震救灾各项工作。夏河县及时启动三级应急预案,成立地震应急救援工作指挥部,统一调度全县救灾工作,全县各级干部按照工作职责立即进入工作状态,组织紧急安全避险,稳定群众情绪,全面排摸各方情况。为保障各类救援力量和救灾物资通行顺畅、及时送达,省州交通部门采取了道路保畅措施,沿线各收费站开辟应急救援专用通道,提升通行效率,并设立便民服务台,积极为司乘人员和抢险救灾车辆提供开水、常用药品、简易维修等服务。

  在达麦乡一处临时安置点,来自武警甘南支队的官兵正有条不紊地帮助群众搭建好帐篷。记者看到,每个帐篷内配有简易床,并提供水、方便面、面包等生活用品,卫健部门还在安置点周围设置了救护车辆,确保群众及时获得救治。武警甘南支队支队长何剑告诉记者,灾情发生后,武警甘南支队迅速集结了300多名官兵连夜赶往夏河,配合当地应急管理部门、县乡党委政府组织转移群众、搭建帐篷、勘察灾情和排险救援。

  28日下午,省州县三级救援部门在夏河县召开了紧急会议。记者获悉,在省州县各相关部门的及时有效救援下,目前所有受灾群众均得到妥善安置,棉被、帐篷等救援物资供给充足,社会秩序正常,灾区群众情绪稳定。下一步,相关部门将继续深入受灾区域开展调查排查,加强安全隐患监测,严防次生灾害发生,切实保障人民群众生命财产安全。(记者徐锦涛)

编辑: