武威:民勤公安交警城乡同步持续开展周末夜查统一行动 严厉打击酒驾等重点交通违法行为

发布时间:2020-10-19 11:37 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
摘要:

  进入秋冬季,个别机动车驾驶人认为昼短夜长、天气寒冷,在聚会时喝酒尽兴或闲暇之余喝酒“取暖”后,抱有侥幸心理驾驶机动车,为有效遏制酒驾及其它严重交通违法行为的上升势头,全力预防道路交通事故,确保辖区秋冬季道路交通安全形势稳定。2020年10月16日至18日,民勤县公安局交警大队按照道路交通事故预防“减量控大”工作部署要求,城乡持续开展周末酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为集中整治行动,切实形成严查严管的高压态势,努力为群众营造安全、有序、畅通的秋冬季出行道路交通环境。
  行动中,大队结合辖区道路交通特点及城区道路实际情况,紧盯城郊结合部及各镇镇区、茶屋、夜市、KTV等密集区域路段,提前安排、周密部署、科学设卡,坚持“逢车必检、逢车必查、逢违必纠”原则,在重要路口设置固定检查点,采取流动巡逻和固定检查等方法,对过往车辆进行逐一筛查,对酒驾、醉驾、涉牌涉证、超限超载等重点交通违法行为做到发现一起、查处一起,从严打击,绝不姑息。在查处整治的同时,民警向广大驾驶人进行交通安全法律法规宣传,教育劝导驾驶人“珍爱生命 拒绝酒驾”,自觉强化遵规守法理念,最大限度消除道路交通安全隐患。
  再次重申酒驾、醉驾、毒驾的严重后果
  ◆饮酒后驾驶机动车的(车辆驾驶人员血液中的酒精含量≥20mg/100ml,<80mg/100ml),暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元罚款,记12分;驾驶营运机动车的吊销机动车驾驶证,罚款2000元。
  ◆醉酒驾驶机动车的(车辆驾驶人员血液中的酒精含量≥80mg/100ml),由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
  ◆涉毒后驾驶机动车的:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,应当注销其机动车驾驶证。
  根据《治安管理处罚法》第七十二条:吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图