陇南:召开全市禁毒委会议暨全市禁毒工作会议

发布时间:2020-04-07 12:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 

 

  为深入贯彻落实全省禁毒工作会议精神,总结2019年工作,分析当前形势,查找短板不足,安排部署2020年工作,按照市委、市政府的安排部署,3月30日上午,全市禁毒委全体会议暨全市禁毒工作会议在武都召开。会议传达学习了习近平总书记关于禁毒工作的指示批示精神、省委常委会会议、省政府常务会会议研究禁毒工作的精神、全省禁毒工作会议精神和市委、市政府主要领导关于禁毒工作的批示精神,通报了2019年禁毒工作情况,表彰了2019年禁毒工作先进单位和先进个人。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长薛小勇出席会议并作了讲话。市政府副秘书长、市禁毒委副主任韩东武主持会议,市禁毒委各副主任出席会议。

  会上,薛小勇指出,去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央和省市各项部署,坚持预防为主,综合治理,持续推进预防宣传、缉毒执法、禁吸戒毒、禁种铲毒等重点工作,积极构建“六全”毒品治理体系,纵深推进禁毒人民战争,整体工作迈入全省先进行列。一是组织领导进一步加强;二是宣传教育进一步深化;三是打击质效进一步提升;四是康复基础进一步夯实;五是禁种铲毒成果进一步深入;六是药物管理进一步严密。薛小勇强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,当前境内外毒品形势正在发生深刻变化,全球毒品问题总体形势严峻,毒潮泛滥的局面仍未改变。“金三角”地区毒品通过各种渠道向我国渗透,毒品问题与黑恶势力、贫困问题等相互交织,给经济社会发展带来潜在风险危害。受国际国内大环境的影响,我市毒情形势依然不容乐观,毒品问题衍生的社会问题不断显现。

  薛小勇要求,各县区、各有关部门要紧紧围绕外流吸贩毒治理、戒毒康复、打击整治三项重点工作,全面强化工作措施,坚决遏制毒品发展蔓延,最大限度减少毒品危害。一要着力推进外流吸贩毒治理,彻底铲除毒品滋生土壤。要按照《全市治理重点地区外流涉毒问题三年行动方案(2018年至2020)年》,以协助治理临夏籍外流贩毒问题为契机,组织开展集中治理外流涉毒违法犯罪专项行动,结合净边“2020”“甘01”专项行动,既要治理本地人员外流违法犯罪,又要严防省内重点地区和省外重点人员向我市蔓延渗透。二要持续萎缩毒品消费市场,全面构建戒毒康复体系。各县区、各有关部门要紧密结合社会管理创新,广泛动员各方力量,统筹利用各类资源,紧紧抓住吸毒人员排查管控、戒毒康复、帮扶救助三个关键环节,构建戒毒长效机制,努力遏制增量、减少存量、防控变量,从根本上挤压毒品生存空间、萎缩毒品消费市场。三要深入实施全链条打击治理,坚决遏制毒品违法犯罪。深入推进“两打两控”专项行动,以端窝点、打团伙、断链条为重点,严打制毒犯罪;以打组织、摧网络、断通道为重点,严打贩毒活动;始终以“零容忍”态度保持对毒品违法犯罪的严打高压震慑态势,最大限度减少毒品危害。

  薛小勇强调,禁毒工作是一项复杂的系统工程,禁毒也是全社会共同的责任。各县区、各有关部门要进一步整合资源、统筹力量,强化基础、落实责任,着力构建党委领导、政府负责、社会共治、公众参与、整体联动的禁毒工作大格局,全面推进我市毒品治理体系和治理能力现代化。一要强化组织领导。全市各级党委政府要把禁毒工作置于改革发展稳定的大局来统筹,纳入平安建设的全局来推进。各级禁毒委和禁毒办要充分发挥作用,分析研判形势、研究推进工作,确保禁毒斗争各项措施落到实处。各级禁毒委成员单位要认真履行协同责任,把禁毒工作纳入本系统工作规划和议事日程,制定年度工作计划,细化任务措施,切实凝聚起禁毒工作的整体合力。二要强化分类指导。市禁毒委根据各县区毒情,将全市所有乡镇分为3类,分类指导,精准施策。各县区要对照关键指标,全面深化打防管控各项措施,提升禁毒治理成效。市禁毒委年底将对完成指标任务差距大、工作考评靠后和毒品问题发展蔓延、危害严重、影响突出的地方,上报省禁毒委列为重点地区整治。三要强化治理创新。武都、西和、礼县、成县要开展毒品价格分析,明年各县区要全面推行污水检毒措施。坚持和发展新时代“枫桥经验”,压实属地责任,大力推行吸毒人员网格化管理,大力推动禁毒社会工作力量建设,健全毒品违法犯罪举报奖励机制,充分调动人民群众参与禁毒斗争的积极性和主动性。四要强化宣传发动。各县区、各有关部门要坚持把宣传教育作为防毒禁毒的重要举措,在增强针对性和广泛性上下功夫,注重改进宣传方法,广泛利用新媒体、新平台、新手段,积极开展形式多样的个性化宣传教育。要进一步加大对城乡结合部、重点行业、复杂场所以及外出劳务、社会闲散、娱乐场所从业人员和被征地农民等群体的教育引导力度,切实营造全社会抵制毒品、远离毒品的良好氛围。

  按照新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,会议以视频形式召开,开到县一级。各县区禁毒委主任(副主任),公安局长、禁毒办主任(副主任)、公安局禁毒大队长,市禁毒委各成员单位分管领导,市公安局机场分局、厂坝分局及有关警种负责同志,市禁毒办全体人员共计90余人在主会场参加会议。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图