张掖:履行新时代新使命 推进公安工作高质量发展

发布时间:2019-06-26 11:19 作者:罗光明 来源:张掖市公安局 浏览次数:
摘要:

 

张掖市公安机关把认真学习、宣传、贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,找准贯彻落实的切入点和着力点,忠实履行好新时代公安机关的新使命,奋力推进公安工作高质量发展。

  坚定不移深化政治建警,在全面学懂弄通做实上下功夫见成效。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕党中央关于新时代公安工作的总体思路,牢牢把握新时代公安工作的发展方向,在正确的道路上推进新时代公安工作向前发展。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,持续在全警掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,通过召开党委会、理论中心组学习会、党支部会、全体民警会、纳入全警轮训必训科目等多种形式,做到学习无缝隙、全覆盖,确保把全警思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央关于新时代公安工作的重大战略部署上来。

  坚定不移忠诚履职尽责,在更高质量平安建设上下功夫见成效。“捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁”,这是党和人民赋予人民公安的新时代使命任务。我们要坚持围绕中心、服务大局,牢记使命、勇于担当,深化推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。要紧盯平安示范区建设,坚持“稳”字当头,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新完善基层社会治理方式,全力维护社会安定。要紧扣大庆安保维稳这一主线,坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,做好应对各种复杂情况的充分准备,切实履行好打击犯罪、保护人民的职责。要不断深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击人民群众反映强烈的电信网络诈骗、非法集资和盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出社会治安问题,持续抓好法治扶贫、助推旅游发展、服务环境保护、优化营商环境等措施落实,切实保障人民安宁。

  坚定不移推进改革创新,在争创警务示范标杆上下功夫见成效。要深化警务改革创新,推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。要坚持改革强警,按照做精机关、做优警种、做强基层、做实基础的思路,以“三淡化三强化”为导向,立足实战化要求,加强专业化建设,推行扁平化管理,实行特巡警队伍一体化运行,承担巡逻、接处警和市区交通秩序指挥疏导任务,全力推动警力下沉、保障下倾、权力下放。要深化警务运行机制改革,探索完善城区派出所“两队一室”、农村派出所“一队一室”的警务运行机制。要深化公安“放管服”改革,在助力脱贫攻坚、服务环境保护、服务旅游发展等方面持续发力。要坚持科技兴警,深入推进公安大数据智能化建设和应用,实施“五项工程”,推进合成作战实体化运行和“一标三实”、社区警务深度融合,突出实战应用、推进深度应用、拓展联动应用,全力打造“智慧公安”,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。

  坚定不移抓规范促公正,在推进执法规范化建设上下功夫见成效。要聚焦建设法治公安目标,着眼促进社会公平正义,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要旗帜鲜明地支持公安民警依法行使职权,坚持把严格执法放在第一位,敢于担当、秉公执法、不枉不纵,依法履行宪法法律赋予的法定职责,坚决维护社会主义法治权威。要牢固树立以审判为中心的司法理念,强化证据意识,坚决贯彻证据裁判规则,严格落实现场勘查要求,全面收集、固定、保存各类证据和关键证据,形成完整证据链,确保案件经得起法律检验。要强化执法培训力度,规范日常执法行为,组织开展现场处置、调查取证等执法专题培训。

  坚定不移从严管党治警,在锻造过硬公安铁军上下功夫见成效。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。要紧紧围绕“四个铁一般”标准,聚焦忠诚干净担当,努力使党建工作平台化、教育训练专业化、警营文化多元化、作风建设常态化,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。要抓好理想信念教育、铸牢忠诚警魂,着力引导广大民警把“四个意识”内化为政治素养、外化为实际行动,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图