用户名:
密 码:

凉州区公安局全面推行警务治安户长制工作

发布时间:2019-04-30 15:20 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
摘要:

  今年以来,凉州区公安局认真贯彻落实省、市公安机关“一标三实”和“社区警务”工作部署,严格按照全市公安机关关于建立警务治安户长制的要求,高起点谋划、高效率推进、快节奏落实,统筹各方力量,全面推行警务治安户长制,切实把公安工作的触角延伸到村组,群防群治基础管控能力明显提升。
  警务治安户长是由所辖派出所聘请辖区内声望高,组织协调能力强的村支书(社区书记)或村长兼任,履行“传声”、“报信”、“带路”、“劝和”等职能,充分发挥在“情报信息收集”、“矛盾纠纷化解”、“一标三实”信息采集等工作中的积极作用,破解基层社会治理“最后一公里”的难题。治安户长制工作开展以来,在我局全程指导下,按照一村一名治安户长的标准,通过村委推荐、派出所审查、党委审核等推选流程,共推选出516名公道正派、群众认可的治安户长,并统一颁发了聘书、配发了胸牌、印章等。同时,组织民警分层分级分类进行了岗前培训和技能培训,进一步明确了治安户长职、责、权、能。截止目前,各治安户长已协助社区民警调解各类民间纠纷37起,维护“一标三实”基础信息100余条,发现并协助查处违法行为3起,劝导制止五小车辆非法载人23起,收集上报各类治安信息45条,治安户长的积极作用初步显现。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图