张掖:【人民公安报】满了菜篮子 鼓起钱袋子

发布时间:2021-02-04 09:50 作者:罗光明 来源:张掖市公安局 浏览次数:
摘要:

1月25日起《人民公安报》推出“新春走基层”专栏,全面报道各地公安机关在春节期间坚守岗位、维护稳定、服务群众的感人故事,临泽县公安局廖泉派出所副所长丁居海走进脱贫攻坚一线的故事在该栏目刊登。

1月26日上午,甘肃省临泽县蓼泉镇成排的日光温室内,黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜长势喜人。“老王,今年好收成啊!这两天忙坏了吧!”开展完“一标三实”信息采集工作,临泽县公安局蓼泉派出所副所长丁居海带着民警辅警来到辖区的建档立卡贫困户老王家的温室。

看到丁居海等人走进温室,老王赶忙放下手中的菜篮子迎了上去。

“多亏听了你们的指导和建议,不然我还蒙住头种那一亩三分地呢!你们看,这两天西红柿、黄瓜都成熟了,你们帮我联系的收购商很给力,不仅价格出得合适,而且只要打个电话就能上门收菜。”说着,老王掏出手机给丁居海展示近段时间的销售订单,顺手摘下几个西红柿递了过去,“你们尝尝,味道不错哩!”

“不用这么客气,知道你一个人忙不过来,我们今天是来帮你干活的。”丁居海将西红柿放进菜篮子,转头对同事说:“小宋,你和小田分头去那边摘辣椒、茄子,小汪和我留在这摘西红柿,小鲁发挥你网络达人的特长,在这现场直播卖货……”丁居海简单分工后,民警辅警便各自忙碌了起来。见民警辅警说干就干,老王激动得不知道说啥,只是一个劲儿地道谢。

黄瓜青翠欲滴,西红柿青中泛红,鲜嫩的辣椒、豆角、香菜郁郁葱葱……大伙儿在老王的日光温室里忙得不亦乐乎。“大家采摘的时候留点神,不要把枝藤上的花骨朵碰掉了,花骨朵还要继续生长结果。”忙碌的同时,丁居海一边采摘一边叮嘱着大伙儿。很快,一筐筐鲜嫩的蔬菜被摆放在地头。

“各位网友们大家好!这里是甘肃省临泽县蓼泉镇双泉村老王家的日光温室,目前这里的西红柿、黄瓜、辣椒都已成熟,价格优惠、福利多多,点击屏幕下方小黄车即可选购……”辅警小鲁和老王沟通定好各类蔬菜价格后,现场通过网络直播的方式进行线上销售,客户端上不时跳出交易信息。

“请大家认真核实信息,打款转账前一定要多想想、多看看,谨防上当受骗。平时接到要求打款的陌生电话,直接挂机报警。”小鲁在带货的同时,见缝插针开展反诈宣传。

“警察同志,我们几个都是咱们双泉村的,刚在抖音上翻到你在老王家的大棚里直播,我看各类蔬菜价格比集市上便宜,想多买些储备过年。”在网络直播的影响力下,不少村民纷纷到温室来买菜。

两个小时后,所有蔬菜全部被采摘入筐,丁居海根据网络订单,组织同事分门别类将蔬菜称斤、密封、装箱打包,并送往快递邮寄点邮寄,剩下的蔬菜打电话叫采购商前来收购。整整一上午,采摘、推销、供货……为老王提供了“一条龙”扶贫服务。

13时许,在民警辅警的帮助下,老王家的活计终于忙完了。像这样帮扶贫困户,早已是蓼泉派出所扶贫工作中的日常。近年来,针对脱贫攻坚专项监督检查中收集到群众生产生活中遇到的难题,特别是贫困户增收的短板,蓼泉派出所积极争取当地政府支持,帮助辖区贫困户建成日光温室1025个、钢架拱棚3514座,蔬菜种植面积达2.2万亩。同时,依托农村专业合作社,通过技术就业、产业带动、种植脱贫等多种形式,推进种植产业等扶贫举措,进一步加快全镇群众增收致富、乡村振兴,帮助像老王一样的贫困群众走上脱贫致富的小康路,让百姓真切体会到幸福感和获得感。

编辑: