【习近平总书记视察甘肃一周年】牢记嘱托永奋斗 不负使命勇争先 奋力书写酒泉公安高质量发展新篇章

发布时间:2020-08-28 09:32 作者: 来源:酒泉 浏览次数:
摘要:

2019年8月19日至22日,习近平总书记带着对甘肃人民和甘肃发展的牵挂再次踏上陇原大地,沿河西走廊先后到敦煌、嘉峪关、张掖、武威、兰州考察调研并发表重要讲话,作出重要指示,寄予殷切期望,为我们建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面指明了前进方向。

奋斗者不舍昼夜,实干者步伐铿锵。一年来,沿着习近平总书记指引的方向,在省公安厅和市委市政府的坚强领导下,酒泉公安牢记嘱托、感恩奋进,牢牢把握新时代公安工作职责定位和重要发展机遇,深植酒泉本土孕育的“铁人精神”“航天精神”“莫高精神”,牢固树立主动意识、成本意识、补位意识、创优意识,坚持围绕中心、服务大局,全面推进公安改革,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战,深入开展扫黑除恶、打击电诈、破案追逃等专项行动,深化推进“放管服”改革和“智慧警务”,大力发扬新时代“枫桥经验”,涌现出李生寿等一批先进个人和集体,努力打造出一支符合新时代要求的酒泉公安铁军,以“五个新”的实干成效忠实践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。
抓反恐防疫情
维护稳定体现新担当
坚持严防暴恐活动不动摇、严密通道防控不松懈,持续加强公安检查站“无感知、非接触、少停留”式信息化建设,使查缉更加精准、效能更加明显、查控水平显著提升。去年8月以来,累计检查车辆198万余辆,人员439万余人,抓获逃犯11人,切实发挥了“防火墙”“过滤网”作用。加强和辖区内科研、文物重点目标单位配合协作,共同推进安全防范。面对突如其来的新冠肺炎疫情,自主开发“融警务”“疫通行”系统精准防控,累计登记外来人员23万余人。在防疫一线成立临时党支部42个,组建党员先锋队、青年突击队13支,党建引领抗疫情,对涌现出的33个双警家庭、32个医警家庭进行全景式宣传报道,进一步激发战“疫”斗志,为酒泉“零疫情”贡献了公安力量。

抓打击强治理
守护平安作出新贡献
始终保持严打犯罪凌厉攻势,刑事发案不断下降。纵深推进扫黑除恶专项斗争,今年以来再打掉恶势力团伙7个。先后抓获15年、27年、29年、32年命案逃犯4人,破获29年前命案积案1起。特别是2019年“云剑”专项行动中,抓获省内外逃犯351名,其中命案逃犯15名,在逃人员抓存比、命案积案逃犯抓获率、命案积案破案率三项指标均名列全省第一。打掉贩毒团伙10个,“1.16”特大团伙贩毒案得到省禁毒委贺电表扬。破获我市近年来最大涉众型经济犯罪案件。紧盯电诈治理,一手抓打击一手抓防范,侦破电诈案件210起,端掉电诈窝点28个,打掉电诈犯罪团伙24个、黑灰产团伙18个。投资250万元,引进10家互联网企业预警反制平台和语音智能“机器人”,持续在系统治理、智慧拦截、紧急支付、全民防范、全域宣传上下功夫,特别是预警劝阻贷款诈骗工作名列全国市州第一,得到公安部通报表扬。

抓基础搭平台
警务效能取得新突破
紧盯公安部社会治安防控体系标准化城市建设第二次测评,加快推进“雪亮工程”建设,建成“智慧小区”23个。搭建检查站可视应用、智慧小区、视频图像综合应用平台助力治安防控。全力夯实社区警务工作,调整增加警务区3批次11个;二维码门楼牌上墙22.5万张,完成率100%;排查化解矛盾纠纷1400余起,30名治安户长被评为“全省优秀治安户长”。把“智慧交管”作为重中之重,改造高速公路视频监控、区间测速19处,持续优化道路交通管理模式,道路交通4项指标均下降。加强安全隐患治理,在推进整治报废机动车大会战中,报废机动车4714辆,报废率100%。持续做精做强合成作战实体化运行,加强合成作战与多警种人员、手段的融合应用,带动整体公安工作大提升。

抓服务利民生
护航发展迈上新台阶
构建“全景式”营商环境,打造高效率服务体系,全力护航酒泉加快建设省域副中心城市。深入开展脱贫攻坚户籍清理整顿专项行动,排查出的266名建档立卡贫困无户口人员全部落户,完成率100%。全面推进“互联网+政务服务”,将政务服务向移动端拓展延伸,公安业务手续资料、程序时限进一步简化。认真贯彻省、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,实行服务企业“护航警官”,严打侵害企业权益违法犯罪;严格落实助力保障地摊经济发展“五维护两便利”措施,实行服务企业“护航警官”,最大限度发挥公安职能。持续做实旅游警务,上半年全市旅游治安派出所共解决群众救助90余起,挽回经济损失5万余元。开展“守初心担使命”集中排查整治执法突出问题专项工作;选聘33名法制教官,建立全市公安法制教官人才库;推动市、县两级案管中心向执法监督管理中心升级,确保执法监督权责明确、衔接有序、运转规范、监管有效。

抓班子带队伍
激发活力塑造新形象
集全警之力举行“牢记初心使命、忠诚履职奉献”文艺汇演和庆祝新中国成立70周年安保誓师大会启动仪式,凝聚警心提升队伍战斗力。持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“五讲五比”“守初心担使命•边疆行”活动,在全市推广马鬃山高速公路大队党建工作经验。深入推进全警实战大练兵,完成全警体能达标测试,建立民警训历档案。首届全省警体运动会连获三个分赛区亚军,荣获团体总成绩第二和最佳拼搏奖。坚持每周三“公安夜校”,组织全警学理论、学业务、练技能,全省公安大比武中,2个警种勇夺第一,3个警种第二。先后有3名民警荣立一等功,评选全市优秀警嫂12名,2名民警荣获全省第五届“我最喜爱的十大人民警察”荣誉称号,敦煌雅丹公安检查站站长李生寿被评为全国“最美基层民警”“全国公安系统二级英雄模范”“全国模范退役军人”“中国好人榜”荣誉称号,两个新媒体账号被评选为中央政法委第二届“四个一百”优秀政法新媒体账号。通过一系列务实举措,公安队伍士气持续提振。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。以习近平总书记视察甘肃时的重要指示精神为指引,酒泉公安正在以敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,忠诚践行“四句话、十六字”总要求,积极对标省厅党委“1351”发展思路,感恩奋进、锐意进取,奋力书写酒泉公安高质量发展新篇章,为富民兴陇走前列、加快建设省域副中心作出新的更大的贡献!

编辑: