余建调研指导白银公安工作

发布时间:2020-04-17 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  4月15日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建赴白银调研公安工作,期间与白银市委书记苏君、市长张旭晨就有关工作交换了意见。省政府副秘书长唐志峰陪同调研。
  余建先后到白银市区两级公安基层单位,实地查看了智慧交管、合成作战、扫黑除恶、打击电诈和战训基地建设等重点工作。在白银市公安局交警支队观看“智慧交管”汇报演示后,他指出,白银公安“智慧交管”建设意识强、目标清、思路明,已经有了一定基础,要积极推动将“智慧交管”建设纳入“智慧城市”大盘子统筹推进。当前,要依托大数据信息化手段,针对车流量、天气变化、交通堵点等常态化开展分析研判,提高事故预防能力水平;要突出前端感知源建设,实现执勤警力、警车的可视化、扁平化调度;要抓好常态化智能提示诱导,凡是进入白银境内的车辆,都要以短信等形式提醒安全驾驶;要改变传统勤务模式,强化重点时段、重点路段、恶劣天气警力精准投放,尤其要防范输入性风险,最大限度防止道路交通事故的发生。
  在白银分局合成作战中心,余建详细了解运行情况后指出,现在大家认知共识是有的,但在理念认识、运转模式、工作机制、战法模型上还要再下功夫。龙头警务是一个复杂的系统工程,我们构建的合成作战是一个从上到下的完整体系,是把警种的资源集中起来、把信息化运用统筹起来、把促进和倒逼基础工作结合起来,三位一体统筹推进,哪一个方面都不能缺。
  在白银分局刑警支队,余建详细了解扫黑除恶线索清零和打击电信网络诈骗情况后强调,4月8日中央扫黑办召开会议,对线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源六项工作提出具体要求,要加强组织,确保5月底前全部清零。他强调,对电信诈骗案件,下一步要重点在止付、反制、防诈、宣传等方面加大力度,最大限度控发案。
  随后召开白银公安工作汇报会,听取白银市公安机关重点工作汇报后,余建对白银公安工作这两年多来取得的明显变化给予充分肯定,并就进一步改进和加强白银公安工作提出了“五个聚焦、五个狠抓”的明确要求。一要聚焦政治建设,狠抓筑魂育警。一以贯之强化忠诚教育、强化党的建设、强化大局意识,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要聚焦队伍管理,狠抓素质提升。当前,要突出抓好班子建设、练兵比武、规范执法、监督管理、关心激励五项重点任务,切实提升队伍的向心力凝聚力战斗力。三要聚焦安全稳定,狠抓打防管控。在统筹抓好整个社会面安全稳定的同时,突出扫黑除恶、云剑行动、禁毒工作、公共安全四项重点,推动社会治安秩序持续好转,不断提升人民群众安全感和满意度。四要聚焦长远发展,狠抓基层基础。扎实做好社区警务、治安户长、基础工作,为信息化、动态化条件下打防管控提供坚实的基础保障。五要聚焦实战能力,狠抓警务创新。要在合成作战、智慧交管、改革创新上狠下功夫,不断提升公安工作现代化水平。
  期间,余建还实地查看了包抓项目白银高铁南站建设情况。白银市市委常委、政法委书记惠强,白银市政府副市长、市公安局局长唐生,省政府办公厅秘书七处、厅警令部相关负责人陪同调研。

编辑: