警方提示

一周典型电诈案件预警

发布时间:2021-09-07 11:10 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

案例一
网络交易类诈骗案例

  8月24日,天水市U先生报案称自己被诈骗三万余元。警方调查得知,今年4月下旬U先生加入一个蔬菜进货群,在群里U先生添加了昵称为“邱姐”的一女性为好友,并在“邱姐”处订购了一批土豆,U先生几天后便收到了货物。几月后,U先生再次在“邱姐”处订购了35吨土豆,随后便接到自称是运货司机“小李”的电话,对方说自己已经将这批土豆装车,需要U先生缴付货款,于是U先生便向对方提供的账户转账3万余元,但几天过后U先生并未收到货物,再次拨打“小李”电话无人接听,U先生询问“邱姐”,对方却说自己根本没有收到货款,U先生前往公安机关报案。
  省反诈中心提示:互联网时代给人带来了便捷,其中也暗藏风险。不法分子利用互联网进行网络诈骗获取利益,广大网友在网络交易时擦亮眼睛,注意甄别卖家身份信息是否真实可靠。如遇诈骗,请立即拨打96110反诈专线止损。

案例二
虚假服务类诈骗案例

  8月28日,白银市D先生报案称:自己5月份在网上查询身体健康相关问题时,网页弹出一个网络就医对话框,因当时D先生身体确有不适,便在对话框内向自称是“某珍堂”医师的人咨询了相关病症,D先生原本对其医师身份有所怀疑,但在其说了许多专业词汇,并将相关证书信息全部发给D先生后,D先生消除了疑虑,立即向对方提供的账户转入医药费,此后D先生并未收到任何药物,也无法联系对方。

  省反诈中心提示:在网络咨询医生时,一旦觉得自己掌握了对方的身份信息,便完全信赖对方进行买药或者转账,这种行为是不可取的。请广大网友问诊治疗时前往正规渠道就医,如有疑问,可拨打96110反诈专线进行咨询。

案例三
冒充公众人物诈骗

  8月29日,张掖市K学生在家刷视频时,看到某人发布的关于自己偶像“宋某”和粉丝互动信息,K学生随即通过该信息添加到“宋某”QQ号,对方头像、名称均显示其为“宋某”本人。随后K学生便根据“宋某”发送的粉丝福利群号加入粉丝群,该粉丝群管理员称第一批入群福利是“宋某”签名照,扫码即可参与抽奖,随后K学生扫码并按链接提示输入了50.01,结果K学生发现自己被扣款50.01,管理员称是K学生操作失误导致扣款,要求K学生下载某APP办理退款,K学生在按对方提示操作后发现又被扣除了2万余元,才意识到自己被骗。
  省反诈中心提示:身份真假不辨的明星,来历不明的粉丝群,要求扫码填写数字的可疑行为,都应该引起广大网友警惕,天上不会掉馅饼,天下也没有白吃的午餐,如遇真假难辨的情况,可拨打96110反诈专线进行咨询。

案例四
网络游戏虚假交易类诈骗案例

  2021年8月30日,T先生通过某APP接到游戏陪练任务,接到任务后,T先生便加了“A客户”社交账号,后“A客户”要求T先生进行身份验证,并发给T先生一个用于身份验证的二维码,T先生扫码进入后,其对话框内有一自称是“客服”的人,该“客服”称“A客户”目前无法下单,需要对T先生身份信息进行核实,并告知T先生如果想继续获得代练业务,需先转保证金进行身份验证,并承诺保证金会在验证成功后返还。T先生便按照对方提供的账户进行转账,但每次转账后该“客服”都以备注不合格、转账账户错误等为理由,让T先生连续扫码转账,T先生累计转账7次,损失3000余元。
  省反诈中心提示:凡是要求缴纳保证金、保险金并承诺事后返还的,基本上都是骗局。呼吁广大网友在官方应用平台下载安装注册“国家反诈中心官方APP”,保护自己的财产安全,远离诈骗。如遇诈骗,请拨打96110反诈专线报警。

案例五
冒充公检法类诈骗案例

  8月26日,H女士接到电话,对方自称是某局工作人员,称其医保卡在某市涉嫌医保诈骗,随后对方将电话转接至自称为某市公安民警的“高某”,“高某”通过社交平台向受害人发送了一张涉案人员通缉文书,其中有H女士头像及身份信息,急于证明清白的H女士按照对方要求下载了其发送过来的软件安装包,“高某”每过一段时间便提醒H女士点击该软件,并让H女士在附近网点办理银行卡,将自己所有的钱全部转入该银行卡,H女士按照对方安排操作,还将从各网贷平台借贷的钱提现存入该卡,后H女士发现卡内资金被对方全部转走,总计被骗约90万元。
  省反诈中心提示:所有公检法单位都不会要求网络转账,广大网友对此类案件一定要提高警惕,远离骗子陷阱,一旦接到类似电话,可前往相关工作单位咨询或直接拨打96110电话咨询。

编辑: