一周典型电诈案件预警

发布时间:2021-01-13 10:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  冒充领导诈骗案例:1月5日,平凉市居民D先生收到一微信添加好友申请,其看到昵称和头像均为他们镇党委书记,便添加对方,对方称可以帮D先生安排工作,并要求D先生转账2万元。1月6日,D先生用其兄弟的支付宝账号向对方指定账号转账2万元,期间支付宝平台两次打电话提醒他,对方可能涉嫌诈骗,D先生均未理会,后对方称钱不够,还需要8万元,D先生感觉不对,遂打电话向该镇党委书记核实,发现被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:近期我省多地接连发生冒充地方党政领导实施诈骗的案例,请广大群众切实提高警惕,若有社交平台好友要求转账,请切记通过电话或当面核实身份,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

  冒充购物客服诈骗案例:1月6日,庆阳市居民L女士接到一陌生电话,对方称L女士在网上购买的商品有质量问题,现为其理赔,L女士添加对方QQ,对方索要了L女士芝麻分截图,称其信用太低不能理赔,并让其下载“分期乐”“koo钱包”“小额卡贷”APP以提高信用额度,后L女士在对方指导下分别在上述3个APP注册并申请贷款,期间和对方开通了共享屏幕,操作完毕后,L女士根据对方要求将3个软件卸载,发现对方将其拉黑,遂查看其银行账户交易记录,发现卡内2.37万元被转走,感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网络购物需谨慎,退款是假,骗钱是真。凡是接到电话自称要为你理赔退款的,都是诈骗,如有疑问,请拨打96110咨询。

 

  虚假短信链接诈骗案例:1月7日,定西市居民W先生接到一短信,称其烟草许可证预留信息过期,需及时处理,并附链接,W先生点击链接进入一个“中国烟草商户认证中心”界面,其根据提示输入商户名称、姓名、身份证号、手机号、银行卡号等信息后,页面提示需输入验证码,此时其手机收到一条银行发来的验证码,W先生输入点击提交后发现银行卡内1.3万元被转走,感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:不要随便点击短信中的不明链接,更不要将银行卡号、手机验证码等敏感信息输入不明网站或告知他人,如有疑问,请拨打96110咨询。

编辑: