一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-12-28 11:32 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  冒充购物客服诈骗案例:2020年12月17日,兰州市居民S女士接到一自称淘宝网店客服的电话,对方称S女士购买的物品因故丢失,现进行理赔。后对方将S女士拉入一QQ群内,并向其发送了二维码,S女士扫描后进入一网页,并输入姓名、身份证号、电话号码后,对方让其绑定银行卡,S女士将银行卡号输入网页后收到了银行的扣款信息,其感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网络购物需谨慎,退款是假,骗钱是真。凡是接到电话自称要为你理赔退款的,都是诈骗,如有疑问,请拨打96110咨询。

 

  网络刷单诈骗案例:2020年12月17日,天水市居民Z女士看到某微信群有人发布刷单广告,便添加对方微信,对方让其下载“米聊”APP,后对方通过“米聊”让其搜索某抖音号并点赞,Z女士操作后收到了4元钱佣金。对方又让其做购物返现的任务,向其发送了11条购物链接,只有第一笔收到返现22.5元,对方称可以做联单任务,完成后可一同返现,Z女士又在对方指导下完成了一笔10联单的任务,共计付款14万余元,对方称因其付款超时,需将之前所有款项再付一次即可顺利返现,Z女士向亲属借钱时被亲属劝阻并报案。
  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

 

  冒充企业领导诈骗财务人员案例:2020年12月21日,兰州市某企业财务人员H女士接到一自称银行工作人员的电话,对方称要对其公司账户进行年检,后对方将H女士拉进一QQ群内,H女士看到其“公司法人”和“高管”均在群内,后“公司法人”以给其他公司支付合同款为由,向其下达转账指令,H女士按照“法人”指示分两次向指定账户转账970万元,后经与公司法人核实,发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:企业法人及财务人员要切实提高警惕,转账前务必核实对方身份,同时要规范企业内部财务管理制度,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

编辑: