一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-12-22 12:15 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  冒充领导诈骗案例:2020年12月10日,定西市居民L先生接到一微信添加好友申请,其看到对方昵称为他们乡党委书记,头像也是书记的照片,便添加对方。不久后对方称有一笔钱需要周转,让L先生向指定账户转账8万元,L先生转账后发现对方微信昵称和头像均已更换,才发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:近期我省多地接连发生冒充地方党政领导实施诈骗的案例,请广大群众切实提高警惕,若有社交平台好友要求转账,请切记通过电话或当面核实身份,一旦被骗,请立即拨打96110报警。


  网络交友诱导赌博投资诈骗案例:2020年11月中旬,兰州市居民M女士在某交友平台认识一网友,后添加对方微信并逐渐发展为男女朋友关系。12月10日,对方向其发送一链接,M女士点开后是一个投资平台,对方称在该平台可以赚钱,M女士便在对方指导下投资300元后盈利29元,并顺利提现,又投资600元盈利65元后也顺利提现,12月12日,当M女士累积投资2万余元准备提现时发现平台无法登录,感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网上认识的不明身份的好友,凡是主动提及投资平台或赌博网站,进而诱导你进行投资理财或网络赌博的都是诈骗,如有疑问,请致电96110咨询。


  网络贷款诈骗案例:2020年12月13日,兰州市居民Z女士浏览网页时弹出一贷款广告,遂下载“壹速贷”APP,注册后,平台客服让其下载“米聊”APP联系“贷款专员”,Z女士通过米聊添加“贷款专员”后,对方需先缴纳1885元验证其还款能力,Z女士转账后对方又称需要刷银行卡流水,让Z女士继续转账3085元,转账后对方又以各种理由要求Z女士继续转账,Z女士感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:若需贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

编辑: