一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-08-17 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

冒充购物客服诈骗案例:2020年8月5,天水市居民F女士在家中接到显示为境外的陌生电话,对方自称淘宝客服,并告知F女士由于他们内部人员的不当操作,F女士开通了店铺会员,要解除会员必须通过银行,后对方将电话转接至所谓的银行工作人员,该“工作人员”称解除会员须先缴纳5000元保证金,F女士根据对方要求向指定账户转账后,接到天水市反诈中心的预警电话,告知其正在被骗,立即停止转账,F女士才发觉被骗

省反诈中心提示:凡是客服人员以各种理由要求你转账、缴纳保证金、验证资金的都是诈骗;96110是全国反诈专线,请及时接听,可助你远离电信网络诈骗或避免更多损失。

 

虚假返利诈骗案例:2020年8月6日,嘉峪关市某在校学生小S(未成年人)在一QQ群内看到可以免费领取8888元红包广告,便添加发布者QQ私聊,对方要求S提供微信收款码,提供后对方称该二维码被限制大额转账,必须使用家长的微信收款码才可成功收取红包,随后S趁母亲不备将收款码给对方,对方称该二维码也被限制,必须向专用虚拟账号支付资金才能解除限制,之后S在对方诱导下分多次向对方提供二维码及收款链接支付7万余,后被其母亲发现制止并报警

省反诈中心提示:网络诈骗花样繁多,未成年人要养成良好的上网习惯,不要被骗子的花言巧语迷惑,时刻谨记天上不会掉馅饼,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

冒充公检法诈骗案例:2020年8月8日,平凉市居民X女士接到一个自称兰州通信管理局的陌生电话00开头,对方声称其名下一张电话卡与一起案件的嫌疑人有关联,该嫌疑人已被上海市奉贤区公安局抓捕,并将电话转接至上海市奉贤区公安局”,自称陈警官的人让其添加QQ,并以开启资金追查为由诱骗X女士向指定账户累计转账30余万元,后X女士在亲友提示下发觉被骗,遂报警

省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,也不会和其他部门互相转接电话,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

网络刷单诈骗案例:2020年810日,兰州市居民W女士在微信群里看到有人发布兼职刷单的广告,便添加对方微信,对方让其下载“飞聊”APPW女士在“飞聊”客服指导下开始刷单,客服先向其派发了一单115元的任务,W女士完成后收到了对方返还的本金及8元佣金,后对方以大额任务返利多为诱饵,向其连续派发了多单大额任务,W女士向对方指定账户累计转账3万余元后要求返现,对方以系列任务未完成为由拒绝,并要求W女士继续转账,W女士怀疑被骗,报警。

省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

 

网络贷款诈骗案例:2020年811日,兰州市居民F先生收到一条短信,短信中有贷款客服的QQ号,其添加该QQ后,对方向其发送了申请贷款的网页链接,F先生点击该链接填入个人信息并提交了贷款申请,后对方分别以信息录入有误、征信有问题、银行流水不足等为由诱骗F先生向指定账户转账8万余元,一天后,F先生申请的贷款仍未放款,联系客服时发现对方已将其拉黑,遂报警。

省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找贷款平台,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

 

编辑: