一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-08-03 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

注销校园贷款账户诈骗案例:2020年7月22日,武威市居民R女士在家中接到一冒充京东金融客服的陌生来电,对方在大学期间申请过校园,需要注销账户,否则会影响征信,后R女士在对方诱导下,分别从京东金融、支付宝借呗等平台借款2万余元转入对方指定账户,当对方称R女士还有其他平台借贷仍未注销时,R女士怀疑被骗,报警。

省反诈中心提示:所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信,请切实提高警惕,不要相信骗子的花言巧语,如有疑问,请致电96110咨询。

 

冒充公检法诈骗案例:2020年7月23日,天水市居民J女士接到一自称天水市公安局民警的陌生电话对方涉嫌一起非法集资案,需要配合公安机关调查且不能告诉任何人,后对方J女士加其QQ后到附近宾馆开了房间,以查验资金为由,诱导J女士发送了银行卡信息及验证码J女士发现QQ注销,怀疑被骗,查询银行卡余额时发现12万余元已被转走,遂报警

省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,如果你真的涉嫌犯罪,公安机关会直接对你采取强制措施,而不是给你打电话,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

冒充客服退款诈骗案例:2020年7月24日,金昌市居民Y女士接到一自称邮政银行客服的陌生电话对方邮政银行积分兑换的商品出现了问题,要进行理赔,并通过QQ发送给Y女士一个链接,让其登录后填写收款银行卡信息,Y女士将银行卡号、支付密码及网银登陆密码填写后,对方以退款为由获取Y女士收到的验证码,后Y女士发现卡内5万余元被转走,意识到被骗遂报警

省反诈中心提示:任何官方客服都不会通过私人QQ和客户交流,也不会让你登陆第三方平台进行理赔,任何时候都不要向陌生人透漏银行卡密码、短信验证码等信息,如有疑问,可拨打96110咨询。

 

网络贷款诈骗案例:2020年726日,兰州市居民Z先生接到一自称“共信赢”贷款APP工作人员电话得知Z先生有贷款需求后,对方让Z先生添加该公司业务员QQ,业务员指导下Z先生下载注册“共信赢”账户并提交了贷款申请。Z先生发现无法进行提现操作,联系业务员后,对方先后以收款账号错误、账号被冻结、账号被二次冻结等为由诱骗Z先生向指定账户转账78000后仍无法提现对方又称Z先生征信不良,需要继续缴纳信用费,Z先生怀疑被骗,报警。

省反诈中心提示:若需贷款,请选择正规信贷机构,不要轻信“放款快、利率低、无需担保、无需审核”等虚假宣传。请广大群众切实提高警惕,凡是主动联系提供贷款服务的都是诈骗,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

网络刷单诈骗案例:2020年7月27日,兰州市居民Z先生收到一QQ好友发送的兼职刷单信息便根据对方指导下载“苏宁易购”APP,对方让Z先生将指定商品加入购物车并截图,后按照商品价格将钱转入指定账户,前两单对方根据约定向Z先生返还了佣金,后对方指定的商品金额越来越大,当Z先生累计向指定账户转账9万余元后要求对方返现,对方以连续任务未完成为由拒绝,Z先生怀疑被骗,遂报警。

省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

编辑: