一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-05-04 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  冒充公司领导诈骗财务人员案例:2020年4月25日,白银市某酒店前台接到号码905800019708来电,对方自称上海汉盛信息科技有限公司的财务,并留下QQ号让前台转交酒店财务人员,以便商谈业务。4月26日该酒店出纳F女士添加预留的QQ号,对方向F女士索要了酒店的对公账户信息,称有一笔业务款转过来。不久后,F女士收到一条添加QQ好友的信息,她看到是自己老总的名字,就通过了好友申请,对方询问F女士关于汉盛公司相关业务,后对方说汉盛公司请求帮忙支付一笔急用款项,让F女士转账,F女士分三次向指定账户转账20万元。后F女士给酒店老板打电话核实是时发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:近期我省连续发生多起冒充企业领导诈骗财务人员案件,请各企业法人及财务人员切实提高警惕,转账前务必核实对方身份,同时要规范企业内部财务管理制度,一旦被骗,请立即拨打96110报警。   
  网络交易被骗案例:2020年4月25日,张掖市居民W先生在闲鱼网出售琥珀时,有人主动和其联系称要购买他的琥珀,双方商量好价格后,对方告知已通过电子订单向W先生发送短信链接(发送短信号码17101048374),W先生打开链接点击确定后,陆续收到几条验证码,对方向W先生索要了验证码,后W先生就收到了银行扣款15000余元的信息。W先生怀疑被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:切勿点击短信中的陌生链接,更不要将手机验证码告知陌生人,网络交易时凡是对方要求在第三方平台进行交易的都是诈骗,如有疑问,请致电96110报警。   
  虚假中奖诈骗案例:2020年4月27日,兰州市居民D先生在家中观看抖音直播时(抖音号wanmeidiqiu),对方称D先生中了两个五连号的电话号码和三部iphone11 pro手机,但需要刷礼物才可以发货,后D先生陆续向该主播刷送合计3500余元的礼物后要求对方发货,对方向D先生发送了快递单号,D先生查询后发现邮寄物品为手机壳,遂报警。
  省反诈中心提示:虚拟世界真假难辨,不要过分沉迷网络,更不要被飘在空中的利益冲昏头脑,如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

  网络投资诈骗案例:2020年4月27日,平凉市居民G先生在微信好友介绍下下载注册“赚钱宝”APP,该好友告知G先生,平台要求其绑定投资的银行卡、支付宝等信息,向该平台内充值一定金额的保证金后,便可在平台内接单,平台会按照一定比例支付佣金。G先生向指定账户转账合计14000元后仍无法接单,要求客服退还保证金时,对方以接单流水不够,无法提现为由拒绝退款。G先生意识到被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:投资理财请到银行或正规金融机构,凡是以各种理由让你缴纳保证金、做流水的都是诈骗,如有疑问,请致电96110咨询。

  买卖游戏账号诈骗案例:2020年4月29日,临夏州某务工人员Z先生欲出售自己手机游戏“梦幻西游”的账号,便通过QQ联系到买家,对方告诉Z先生可以交易,但需先下载“腾俐拍”APP,Z先生按照对方要求下载并注册后,平台客服称因异常操作导致资金被冻结,让Z先生缴纳5000元解冻费,Z先生向对方提供的账户转账后仍然无法交易,怀疑被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网络交易时凡是对方要求在第三方平台进行交易的都是诈骗,请时刻提高警惕,谨防受骗。如遇疑问,请致电96110咨询。

编辑: