一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-02-03 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 网络购买口罩被骗案例:近日,兰州市居民吴先生在一名为“医疗器械群”的微信群中添加昵称“M.K.麦”为好友,并向其询问3M牌KN90型号口罩售卖事宜,对方称其为厂家直销,一万只起售,一只口罩13元,拒不零售。吴先生信以为真,便迅速联系身边同事亲朋共同凑单一万只口罩,并转账13万元至对方提供的银行账号,之后对方以疫区封锁、物流瘫痪、政府征收等各种理由拒绝发货,并将吴先生微信拉黑,吴先生发现被骗后报警。
  省反诈中心提示:购买口罩、酒精、消毒水等防疫用品,请通过正规官方渠道,对来源不明的“网络微商”“医护专卖人员”不听不信不转账,一旦被骗,请及时拨打96110或者到就近公安机关报案。如在微信和QQ上遇到诈骗信息,请在客户端或“腾讯110”小程序进行举报,反诈防诈,我们一起行动。

游戏好友诈骗案例:2020年2月3日,兰州市某小学学生小陈在家中用其母亲手机玩“猫和老鼠”游戏时,认识一陌生人并添加QQ好友,该好友要求小陈帮其解除微信限额,并通过QQ向小陈发送支付宝二维码,小陈分五次向对方转账4400元,半个小时后该好友给小陈发送一张截图说4400元已经返还至小陈的支付宝。当小陈在QQ上和对方核实时,发现对方已将其删除好友。
    省反诈中心提示:家长请管理好自己的手机,切勿向未成年孩子告知手机支付密码,未成年人在网络世界也要注意保护自己,有疑问第一时间询问监护人,一旦被骗请及时拨打96110报警。

冒充好友诈骗案例:2020年2月2日,嘉峪关市某中学学生小王在家中玩QQ时,收到初中同学“小邓”的QQ消息,“小邓”称要将自己网银上的钱转给小王,再由小王将钱转其微信好友。小王虽质疑该做法,但碍于情面最终同意。后“小邓”给小王发送了一张截图显示已向其转账1000元,又发送一张二维码让小王扫码转账,小王便照做。随后“小邓”又告诉小王:自己朋友受伤做手术,刚转的1000元不够还急需2000元,希望小王帮忙。小王转账后,看到小邓发布的一条动态称其QQ被盗,遂发现被骗。
  省反诈中心提示:亲朋好友在网络借钱转账,一定要多方核实,确认收账人,不盲目转账,不轻信他人,保护好自己的钱袋子,如遇诈骗,请及时拨打96110报警。

红包返现诈骗案例:2020年1月29日,兰州新区居民李女士在浏览朋友圈时看见有一微信名为“点点”的好友在朋友圈发布被“渣男”抛弃的动态,李女士因同情便与对方开始聊天,对方告诉李女士其已经怀了前男友的孩子,却被前男友抛弃,前男友现在有了一个有钱的新女友,便给了她一笔钱要她打掉孩子。对方称自己咽不下这口气,要气一气前男友,并要求李女士装作现在的男朋友给她转账,她便以转账9倍的资金返还。在对方以红包未明确备注信息、备注信息不合适等各种诱导下,李女士先后五次向对方转账共计27479元,后对方失去联系,李女士遂报警。
  省反诈中心提示:不法分子利用人们的同情心实施诈骗,切勿贪图一时便宜而陷入骗局,一定要做到不听、不信、不转账,一旦被骗,请第一时间拨打96110报警。

网络刷单诈骗案例:2020年2月6日,张掖市山丹县居民张女士浏览微信信息时,一微信群内有人称可以刷单赚钱,张女士便添加对方为好友,在对方指导下张女士先刷了价值178元的一单,对方按照约定将本金及提成9元钱返还了张女士,张女士便信以为真。后张女士按照对方要求又刷了5单共计6913元,张女士要求返现时,对方提出还要继续做够10单任务才可返现,张女士感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:防“疫”的同时也要防骗,闲余时间玩手机切勿点击陌生链接,也不要相信QQ、微信中陌生好友所谓的刷单赚钱,网上所有的刷单都是诈骗,如有疑问,请拨打96110报警。

编辑: