全省扶贫产业体系建设现场会在环县召开 林铎作出批示 唐仁健讲话 孙伟主持

发布时间:2020-09-23 09:11 作者: 来源:甘肃日报 浏览次数:
摘要:

  全省扶贫产业体系建设现场会9月22日上午在环县召开。

  省委书记、省人大常委会主任林铎就扶贫产业体系建设工作作出批示,省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。省委副书记孙伟主持会议并传达林铎批示。省政协副主席、庆阳市委书记贠建民致辞。

  省领导宋亮、李元平及省政府秘书长李志勋出席会议。

  林铎在批示中强调,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的根本之策、长远之策。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫工作的重要论述,按照“脱贫靠产业、产业靠覆盖、覆盖要达标、达标出效益”的思路,持续构建扶贫产业体系。要因地制宜发展扶贫产业,立足资源禀赋,坚持市场导向,学习借鉴先进经验,做大做强“牛羊菜果薯药”六大特色产业,不断拓宽贫困群众增收渠道。要着力构建利益联结机制,把区域产业整体发展同到户产业培育结合起来,让贫困群众共享产业扶贫红利。要加大对产业扶贫的政策资金支持力度,积极引导各方面力量参与产业扶贫。要认真研究脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接工作,科学谋划“十四五”期间农业农村工作,持续巩固提升产业扶贫成果,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供有力支撑。

  唐仁健指出,近年来,我们通过制定六大产业实施意见和三年行动计划,从构建生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四个体系”入手,不断加大资金投入,初步搭建起产业扶贫的“四梁八柱”,特色产业形成“小气候”、新型主体逐步“挑大梁”、产销对接连通“大市场”、“甘味”品牌树起“大招牌”、农业保险兜起“安全网”,全省扶贫产业体系不断完善,产业扶贫逐步走上组织化、集约化、规模化的农业现代化快车道。

  唐仁健强调,要有力有效应对疫情灾情“加试题”,紧盯脱贫攻坚收官交账硬性指标,持续抓好产业增收工作,进一步夯实稳定脱贫基础。要通过补收入、补保险、补农田、补政策,最大限度弥补灾害损失。要对零星未脱贫户、脱贫户、边缘户动态监测并给予帮扶,防止收入下滑;加快冷链物流设施建设、发展壮大集体经济、加大高素质农民及“科技明白人”培训力度,高质量完成各项重点工作。要建立稳定畅通的流通渠道和对接平台,用好东西部扶贫协作展销窗口,加大农产品加工贸易企业引进力度,加强产销预警化解滞销风险,持续放大品牌营销效应。同时要见底见效、全力抓好脱贫攻坚各类反馈问题整改。

  唐仁健强调,要围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,乘势开创产业振兴新局面。要抓特色、调结构、促融合,推动产业项目化、园区化、集约化发展,推动产业集群。要引进大型农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体参与产业园区创建,推动龙头集中。要以农业现代化、智慧化为方向,通过技术研发和推广、人才培育和引进、服务强化和提升,推动技术集成。要以创建现代农业产业园区为重点,加快财政、土地、金融、税收、人才、科技、电商、物流等聚集融合,推动要素集聚。要解决好水、路、田、销、保等方面的问题,推动保障集合。

  省委组织部、环县、定西市安定区、静宁县、民乐县作典型交流发言。

  有关部门、单位主要负责同志,各市(州)和兰州新区、各县(市、区)党委或政府及农业农村部门主要负责同志,部分农业龙头企业、农民专业合作社代表等参加会议。(记者金鑫 薛砚 李小龙)

编辑: