公安要闻

余建强调:感悟伟大思想 勇担使命任务 奋力谱写新时代法治甘肃建设新篇章

发布时间:2021-09-10 10:25 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  9月9日,省公安厅举办全省公安机关深入学习贯彻习近平法治思想政治轮训班。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席并作专题辅导报告。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实省部级、厅局级政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班及全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想暨政法队伍教育整顿政治轮训班精神,结合第二批公安队伍教育整顿部署要求,进一步加强执法规范化建设,着力推动教育整顿走深走实,切实推进更高水平法治公安建设。

  余建指出,近年来,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦法治公安建设目标,深入推进执法监督管理机制改革,持续深化公安执法规范化建设,突出理念更新、法治意识更加深化,突出制度革新、执法监督更趋高效,突出改革创新、执法质量更有保障,突出能力求新、执法水平更上一层,为推动全省经济社会高质量发展提供了坚强法治保障。
  余建强调,要坚持把深入学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把博大精深的思想转化为厉行法治的强大动力,把宏伟壮阔的法治蓝图转化为法治甘肃、平安甘肃建设的生动实践,忠实履行好新时代使命任务。要结合第二批公安队伍教育整顿,着力在防止机械执法、简单执法、逐利执法、粗暴执法、消极执法、选择执法、低级执法、枉法执法等方面“减存量、控增量、防变量”,全面提升全省公安机关严格规范公正文明执法水平。要坚持以人民为中心的执法司法理念,更加注重保障人权、更加注重事前预防、更加注重弱者保护、更加注重教育挽救、更加注重护航发展、更加注重服务民生,努力让人民群众在每一项法律制度、每一起执法决定、每一宗司法案件中都能感受到公平正义。
  余建要求,全省公安机关要聚焦政治建设,坚持党的绝对领导、全面领导,聚焦为民宗旨,努力实现群众信赖、人民满意,聚焦制度保障,确保执法有规可依、有章可循,聚焦监督制约,坚决做到严以用权、规范用权,聚焦执法实践,不断锤炼专业素养、过硬本领,努力为法治甘肃、平安甘肃建设作出新的更大贡献。

  中央第十五督导组扫黑除恶督导专员林鲁波,全省第二批政法队伍教育整顿省级第一驻点指导组副组长方书英,中央第十五督导组甘肃小组成员孙君会到会指导。

  厅党委副书记、常务副厅长肖春主持会议。

  省司法厅党委书记谢又生,省检察院副检察长杨波,省法院审委会专职委员贾靖平,省法学会副会长薛峰应邀参加会议。省公安厅在家党委委员,省管一级、二级巡视员(警务专员),厅属各单位双正职,驻厅纪检监察组、边境管理总队、特勤局负责人在主会场参会;厅机关全体民警,市(州)、县(市、区)政法委、法院、检察院、司法行政部门相关负责人以及公安机关全体干部民警在各自分会场参会,值班执勤民警通过移动警务终端收听收看。

编辑: