公安要闻

余建视频远程接访信访群众

发布时间:2021-09-02 09:02 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  为深入推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和第二批公安队伍教育整顿走深走实,9月1日上午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建在省厅通过视频远程接访敦煌市信访人张某某,听取合理诉求,会商争议问题,化解疑难信访案件。

  针对信访人反映问题,余建要求属地公安机关和相关部门警种要从关注民生的角度出发,认真研究信访人的合理诉求,该纠正的要坚决纠正,该解决的要尽快解决,切实为群众排忧解难,力争让信访人满意。他指出,信访问题无小事,解决信访问题就是解决执法问题和民生问题。今天接访的案件,不是单纯的执法问题,如果把这个案件解决不好影响的将是信访人的一生,甚至会影响几代人的幸福,各级公安机关要以此案为鉴,在日常工作中严格落实信访首接首办责任,依法及时就地解决信访合理诉求,切实为党分忧为民解难,以实际行动树立公安机关的权威和公信力。全省公安机关要深入贯彻习近平法治思想,始终践行以人民为中心的发展理念,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题,在执法中要多站在群众的立场进行换位思考,确保案件处理于法有据、于理应当、于情相容,实现案件办理法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  厅党委委员、副厅长曹明,法制处、禁毒处、信访处负责人一同接访,酒泉、敦煌公安局有关负责人在当地分会场参加接访。

编辑: