公安要闻

省委第二巡视组巡视省公安厅党委工作动员会召开

发布时间:2021-08-27 17:39 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  根据省委关于巡视工作的统一部署,8月24日,省委第二巡视组巡视省公安厅党委工作动员会召开。会前,省委第二巡视组组长周连宝主持召开与副省长、省公安厅党委书记、厅长余建的见面沟通会,传达了省委书记尹弘关于巡视工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,周连宝同志作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求,余建同志主持会议并讲话。

 

  省委第二巡视组副组长及有关同志,省公安厅党委委员班子成员出席会议,驻厅纪检监察组、厅属各单位主要负责人,人大代表、政协委员和退休老干部代表列席会议。
  周连宝强调,省直机关单位是全省践行“两个维护”、贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求的“第一方阵”,是省内各系统各行业有关政策制度的制定者,在省域治理体系中居于特殊重要位置。对省直机关单位开展巡视,是促进履行职能责任、督促做到“两个维护”的重要举措,是推动全面深化改革、提升治理能力的重要举措,是践行以人民为中心的发展思想、厚植党的执政基础的重要举措,是把“严”的主基调长期坚持下去、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。省公安厅党委要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识巡视工作的重要意义,本着对党的事业高度负责的态度,积极支持配合省委巡视组工作,自觉接受监督,共同完成好省委交给的巡视任务。
  周连宝指出,巡视是重要的政治工作,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将把“两个维护”作为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡视党组织职责使命,深入查找政治偏差。重点是深入了解省公安厅党委落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委工作要求情况,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行本部门本单位核心职能、落实全面深化改革要求、防范化解重大风险等情况的监督;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、党员领导干部廉洁自律、作风建设特别是整治形式主义官僚主义等情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子建设、选人用人和干部队伍建设、机关党建和基层党建、干部担当作为等情况的监督;了解落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育等检视问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促省直机关单位围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,找准服务全省经济社会发展大局的切入点和着力点,有效落实党中央决策部署和省委工作要求。省公安厅党委要以此次巡视为契机,把接受巡视监督与推动本单位工作高质量发展结合起来,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的问题要按照规定立行立改,让干部群众切实感受到巡视带来的实际效果。
  余建表示,省委第二巡视组进驻省公安厅开展为期3个月的巡视工作,既是对厅党委工作的政治监督、全面检阅,也是对全省公安机关各级党组织履职尽责的深度把脉、指导鞭策,充分体现了省委和省委巡视组对全省公安工作和队伍建设的高度重视和政治关爱,必将为我们进一步加强和改进各项工作提供强大动力。
  余建强调,全省各级公安机关要始终保持强烈的政治清醒,深刻认识开展巡视工作的重大意义,切实增强接受巡视监督的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一要站在讲政治、葆忠诚的高度,坚决贯彻巡视部署。牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把主动接受巡视作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,把接受巡视的过程作为加强党性锻炼、提高党性修养的过程,作为推动工作、促进发展的过程,教育引导全省公安机关党员干部民警在政治高度上思考、在监督环境下履职、在法治轨道上用权,不断涵养甘肃公安风清气正的政治生态、营造干事创业的浓厚氛围。二要站在讲大局、识大体的高度,坚决服从巡视安排。全方位配合省委第二巡视组开展工作,是省公安厅党委义不容辞的政治责任和必须履行的政治义务,也是检验全省公安党员干部党性原则、大局意识的试金石。要本着对党和人民事业高度负责的态度,真心实意接受巡视,一切服从巡视组工作需要,主动汇报对接,及时了解巡视组工作需要,精心做好相关事宜。三要站在讲党性、守规矩的高度,坚决遵守巡视纪律。要严格遵守各项纪律规定,展现公安队伍的过硬作风。厅党委班子和各级党组织要切实履行主体责任,尤其领导干部要以坚强的党性带头接受巡视监督,当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,绝不能搞特殊、推责任。要严格遵守政治纪律和政治规矩,对不支持、不配合甚至干扰阻挠巡视工作的,将依纪依规严肃处理。四要站在讲责任、担使命的高度,坚决整改巡视问题。要把接受省委巡视与开展党史学习教育、公安队伍教育整顿结合起来,与创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关和省级文明单位结合起来,把严的要求、实的标准贯穿于巡视问题整改工作全过程,锤炼党性、砥砺初心,增强本领、提升效能。要聚焦制约全省公安事业发展的瓶颈难题和影响人民群众获得感幸福感安全感的矛盾问题,逐条梳理、逐个整改、逐项推进,真正把巡视成效体现到维护全省政治社会大局持续稳定、护航经济社会高质量发展的具体实践中,绝不辜负省委和巡视组各位领导的关心厚爱和人民群众的信任重托。

  省委巡视组将在省公安厅党委开展巡视工作3个月左右。巡视期间设专门值班电话:1773981329417739813804;专门邮政信箱:兰州市A253号邮箱;电子邮箱:swderxsz@163.com;在省公安厅机关和甘肃陇能大酒店设置省委巡视组联系信箱。巡视组每天受理电话的时间为8:0018:00,受理信访时间截止到20211120日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省公安厅党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省公安厅党委和有关部门认真处理。

编辑: