余建赴平凉看望慰问基层一线民警

发布时间:2021-01-18 17:23 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 1月14日至15日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建赴平凉市调研指导公安工作,看望慰问一线民警。期间,与省政协副主席、平凉市委书记郭承录,市长王奋彦深入交换意见。

  余建先来到平凉市公安局崆峒分局辅警赵亮烈士遗属家中,详细了解赵亮遗属的工作、生活情况,向他们致以新春慰问和崇高敬意。他说,赵亮在缉捕涉毒人员过程中不幸牺牲,为维护社会大局稳定献出了宝贵生命,是广大公安民警辅警的先进典范,我们不能忘记他,一定要深刻缅怀、大力弘扬烈士精神,激发爱国热情,凝聚奋斗力量,这是和平时期牺牲奉献最大的公安队伍必须要有的情结。市区两级公安机关要用心用情把因公牺牲民警辅警遗属的生活安排好、照顾好,给予特殊关心,为他们排忧解难,全力解决好家庭生活等实际困难问题,让他们切实感受到全社会的尊重和关爱。

  随后,余建来到崆峒分局柳湖派出所,看望慰问派出所民警,并与他们亲切交谈交流。在户籍室,他说,我们大力推行“互联网+公安政务服务”,取得了很好效果,但总体来讲,线下办证办事还是多一些,要引导广大群众更多线上办理,热心服务、减轻负担,还要特别关注老年人等特殊群体,主动服务、上门服务,切实让群众感到方便快捷。在社区民警工作队,他详细了解社区民警打卡、警务室运行、常态化网考、智慧安防小区建设等工作后说,社区警务工作太过重要,同志们一定要深刻认识社区警务工作的重大意义,这是社会治理的基石,只有把社区这个最基本“细胞”做实了,才能以一个个社区小平安累积社会大平安,我们党长期执政才会有最坚实的根基。广大社区民警要在党的基层组织的领导下,会同乡镇、街道、社区网格员、综治员等力量,真心融入、真情投入社区警务工作,进圈入微了解民意,和风细雨疏导情绪,齐心协力化解矛盾,最大限度防范风险;以民警姓名命名警务室是一块“金字招牌”,是对社区民警职业生涯的最高奖赏,一定要形成这种好的激励导向,大力推行由人到案模式,实现对毒品犯罪精确打击;还有智慧安防小区建设,这是推进社会治理能力和治理体系现代化的有效手段,一定要大力推行,颠覆传统模式,补齐治理短板,变被动保安为主动创安。

  余建又来到平凉市公安局,看望慰问功模、困难民警和因公负伤民辅警代表,向他们为维护政治社会大局稳定所做的工作、付出的牺牲、取得的成效表示亲切慰问、致以崇高敬意,并勉励他们弘扬功模精神、激发奋进动力、创造更大业绩。

  余建还主持召开座谈会,听取平凉公安工作汇报,对平凉公安工作取得的进步、发生的变化给予充分肯定。希望平凉公安机关紧盯政治安全风险、紧盯各类涉稳苗头、紧盯交通安全隐患、紧盯刑侦工作弱项、紧盯禁毒工作短板、紧盯基础工作欠账、紧盯执法质量差距、紧盯服务群众不足“八个方面”,很好地反思、改进和加强,着力固根基、补短板、强弱项,全力推动平凉公安工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  余建还专程前往平凉市公安局交警支队柳湖高速公路大队,看望慰问一线交警。他说,广大交警一年四季奋战路面一线,尤其这个季节冒冷风、斗严寒、战冰雪、保安全,非常辛苦,在新春佳节即将到来之际,谨向大家致以节日祝福、诚挚慰问。道路交通安全管理在整个安全生产工作中最为关键,尤其当前春运即将来临,加之冰雪恶劣天气多发,交通安全管理压力挑战很大,同志们要组织好、协调好各有关方面,全力以赴保安全、保畅通,坚决防止发生较大以上道路交通事故。同时,要对照公安部交管局反馈问题,主动担责,带动相关行业部门强化辖区交通安全隐患整改,从源头上做好事故预防工作;要紧跟省厅步伐,加大“智慧交管”推进力度,颠覆传统管理模式,提升交通组织效能,回应社会群众关切;要进一步规范执法活动,推行非接触、无感知交通违法查处,减少现场执法;要加大对一线同志的安全防护,做好暖心暖胃、防寒保暖、后勤保障等,确保广大交警始终以旺盛战斗力投入各项工作。
  期间,按照省委安排,余建出席2020年度中共平凉市委常委会领导班子民主生活会并作点评讲话。同时,看望慰问平凉市崆峒区环境卫生保洁有限公司、平凉智能终端光产业园和困难党员、抗美援朝老兵代表。

  省政府副秘书长唐志峰,平凉市委常委、政法委书记杨军,平凉市副市长、市公安局局长吴建忠,平凉市区两级相关负责人,省政府办公厅秘书七处和省公安厅警令部、政治部人训处、督察总队负责人陪同调研慰问。

编辑: