全省公安机关“陇风-2020”专项行动动员部署会议在兰州召开

发布时间:2020-10-22 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  10月22日,省公安厅在兰州组织召开全省公安机关“陇风-2020”专项行动动员部署会议,受副省长、省公安厅党委书记、厅长余建委托,省公安厅副厅长王立朝主持会议并做动员部署讲话。
  王立朝指出厅党委部署开展“陇风-2020”专项行动,集中警力、集中时间、集中资源,严厉打击突出刑事犯罪,强力缉捕负案在逃人员,全力攻坚命案积案,保障社会治安大局稳定、守护群众幸福美好生活,是保障十九届五中全会胜利召开,营造安定有序社会环境的必然要求;是落实公安部和省委省政府相关工作要求的具体行动;是准确把握犯罪形势、主动应变求变的必要举措;是彰显“以人民为中心”发展理念的生动体现;也为全省公安机关提供了检验执行力战斗力的广阔平台。
  王立朝要求全省公安机关要拿出“咬定青山不放松”的韧劲、“抓铁有痕踏石留印”的狠劲、“越是艰险越向前”的闯劲,紧盯目标、攻坚突破。一要全力攻坚积案。全量核清积案底数、收集命案逃犯信息、复核痕迹物证、汇聚支撑资源;二要强力缉捕逃犯。强化全警导向、信息搜集,加强科技追逃、争规劝投;三要突出打击“两卡”犯罪。深化问题整改、强化责任落实,突出抓好全省联席会议精神,特别是余建同志讲话要求贯彻落实,坚决阻断电信网络诈骗犯罪链条。充分理顺打击机制,主动发挥职能作用,强化技术反制和预警防范,迅速掀起打击治理电信网络诈骗犯罪新高潮,全力遏制高发势头。四要严打毒品犯罪。打好围剿零包贩毒“集群战”、堵源截流“阵地战”、排查收戒“管控战”,持续保持对毒品犯罪的高压态势。五要严打文物犯罪。进一步提高思想认识,深刻领会习近平总书记关于文物保护的重要批示指示精神,强化与文物行政主管部门工作沟通,强化案件侦办,履行属地责任,坚决守护国家文物安全。
  王立朝强调全省公安机关要在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,全警联动,靠实责任,确保专项行动有突破、出实绩、见成效。一要在组织领导上体现“重视度”。省、市、县三级公安机关同步成立专门指挥机构,系统谋划、传导压力、加压推进。二要在责任落实上体现“融合度”。牵头警种和责任单位分工负责、各尽其职,更要通力协作、共同担责,构建“线索联查、案件联办、联控联捕”工作格局。三要在任务推进上体现“高速度”。把握先易后难、先一般后特殊的总体原则,坚持实干导向,做“实干家”“行动派”,只争朝夕、争分夺秒开展工作,对于命案积案、涉黑涉恶涉毒等重点逃犯,从细致入手、做到精致、追求极致,坚决啃下“硬骨头”。四要在战时保障上体现“超强度”。坚持一切侦查资源服务一线、一切警力资源保障一线,用好用足战时表奖、抓实抓好督导检查,提升战时保障力度。五要在支撑服务上体现“经纬度”。牵头警种要靠实主责,到位不缺位、尽责不失责;合成作战等支撑警种要全力提供资源保障,协助不代替、到位不越位;政工、督察、警保等保障警种要发挥助推作用,鼓气不泄气、协力不松劲。统筹谋划、精准定位、尽责付出、系统管理,推动专项行动取得实效。六要在任务执行上体现“坚决度”。以转身就抓落实的态度、马上执行的精神、“偏向虎山行”的坚强斗志、一往无前的毅然决然把各项指标任务推进到位。
  “陇风-2020”专项行动确定了总体工作目标,行动期间,全省公安机关要攻坚破获命案积案、抓获一批命案逃犯;完成一批目标案件和一批目标逃犯清零任务;10月20日以前上网逃犯抓获率达到50%以上,外省上网的我省籍逃犯抓获90%以上;破获一批电信网络新型违法犯罪案件、抓获一批作案成员,破获一批文物案件;抓获毒品案件嫌疑人450人以上、查处吸毒人员1500人以上。
  刑侦局局长亢卫忠、禁毒总队总队长崔保平分别总结回顾了今年以来全省刑侦和禁毒重点工作进展情况,对刑侦、禁毒条线推进专项行动作出具体安排。兰州、酒泉、天水、甘南等四市州公安局围绕各自亮点工作作会议交流发言。
  各市州公安机关分管刑侦工作的局领导,刑警支队、禁毒支队主要负责人,厅属相关单位负责人,禁毒总队领导班子成员和刑侦局全体民警参加了会议。

编辑: