余建主持召开全省公安机关“坚持政治建警全面从严治警” 教育整顿工作座谈会

发布时间:2020-10-31 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  10月30日,副省长、省公安厅党委书记、厅长、教育整顿工作领导小组组长余建主持召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作座谈会,深入贯彻习近平总书记重要指示和训词精神,认真落实中央政法委、公安部关于教育整顿的最新要求,交流阶段工作,分析解决问题,研究部署整改总结阶段工作。
  余建指出,教育整顿开展以来,在公安部和省委、省政府的坚强领导下,在部第二驻点指导组的精心指导下,全省公安机关迅速行动、周密部署,精心组织、创新举措,扎实推进教育整顿落地落实,尤其5个部、省试点单位先行先试、探索经验,前一阶段试点工作取得了明显成效。但我们也要清醒认识到,对标中央和部、省要求,与全国兄弟省份和人民群众期待相比,还存在工作开展不够规范、措施落实不够有力、提炼总结不够到位、工作统筹不够全面等问题,距离形成特色鲜明、系统性强的“样板”仍存在一定差距,需要在下步推进落实中有针对性地加强和改进。
  余建强调,根据中央政法委和公安部要求,当前试点工作查纠问题环节接近尾声,即将转入整改总结环节。全省公安机关尤其是试点单位要对标中央政法委和公安部部署,结合部第二驻点指导组具体要求,对前一阶段工作进行全面梳理、逐一盘点,查漏补缺、评估问效、总结经验,切实种好“试验田”,当好“先行者”。一是忠诚教育再深化。进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记重要训词精神,以及党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从践行“两个维护”的政治高度认识和分析问题、谋划和推动工作。二是问题查纠再深化。持续推进问题整改,对多发性、顽固性、典型性问题,要全面分析产生的原因、存在的漏洞,从源头上对症下药、化解根除,确保整治有效不反弹。要持续推进开门纳谏,把群众满意作为检验教育整顿成效的根本标准,让人民群众切实感受到公安机关治顽疾、转作风、提能力、塑形象的决心意志。三是经验提炼再深化。各试点单位要在前期提炼总结的基础上,突出典型性、系统性、全省性,把落实规定动作与突出地方特色结合起来,全面准确反映试点工作成效,形成教育整顿工作体系。四是成果转化再深化。教育整顿的成效最终要体现在行动上、落实到工作中,要切实把试点期间的工作作风、成熟做法一以贯之坚持下去,建立长效常治机制,推进教育整顿与队伍建设和业务工作深度融合,扎实做好年底前各项重点工作,为决胜全面小康创造安全稳定的政治社会环境。
  公安部第二驻点指导组组长、督察审计局党委副书记、政委兼纪委书记曾海燕,公安部第二驻点指导组副组长、督察审计局二级巡视员陆小玲到会指导。
  厅一级巡视员、机关党委书记、教育整顿领导小组副组长李晓卫参加会议。厅党委委员、副厅长、教育整顿领导小组副组长曹明,驻厅纪检监察组组长、厅党委委员、教育整顿领导小组副组长赵志坚作了点评。
  会上,兰州市公安局、嘉峪关市公安局、兰州市公安局安宁分局、武威市天祝县公安局、庆阳市宁县公安局作了交流发言。
  各市、州公安局政治部主任和教育整顿办、试点单位负责人,厅属各单位主要负责人,厅教育整顿驻点指导组、巡回督导组组长,厅教育整顿办工作人员参加会议。

编辑: