余建:把握“四个新”突出“四个好”注重“四个抓” 迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神热潮

发布时间:2020-11-03 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  11月3日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开厅党委会(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,以及省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议、公安部党委(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见,强调全省公安机关和广大民警辅警要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,深刻理解全会文件和习近平总书记重要讲话的内涵要义,把握“四个新”、突出“四个好”、注重“四个抓”,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神热潮。
  余建指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南。
  余建强调,要认真学习、深刻领会,准确把握全会提出的一系列新成果新论断新目标新部署,把握“四个新”:一是新成果。全会审议通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,不仅谋划未来5年发展,还勾画未来15年蓝图,为今后一个时期我国经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。二是新论断。全会深刻指出我国发展仍然处于重要战略机遇期,这是十分重要的论断,包括从“育新机”到“育先机”,强化下先手棋、抢抓机遇,就是要为不确定性的世界注入确定性,为我国人民瞻望可以预期的未来。三是新目标。当前全面建成小康社会胜利在望,全会公报“四个全面”战略布局第一个“全面”也相应修改为“全面建设社会主义现代化国家”,并提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标,尤其是全体人民共同富裕取得更为明显实质性进展,从脱贫到共富,两相对比、令人振奋。四是新部署。全会从坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位到坚持党的全面领导,对十几个领域作出全面部署,包括统筹发展与安全、建设更高水平的平安中国,蕴含了许多新提法新部署。
  余建强调,要精心组织、科学谋划,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神热潮,突出“四个好”:一是学习好。学习宣传贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,省厅机关要走在前、作表率,坚持读原文、悟原理、究原义,为全警做好表率,并引导全警学深悟透全会文件和总书记重要讲话精神,推动全会精神深入警营、深入警心,营造浓厚氛围。二是宣传好。充分利用各种宣传形式和手段,采取广大民警喜闻乐见的形式,抓好集中宣传,确保传达到每一个基层党支部和每一名党员民警,切实把思想和认识统一到党中央决策部署上来。三是贯彻好。紧密结合贯彻总书记重要训词精神和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,组织开展好集体学习、交流研讨、集中宣讲活动,确保全会精神真正落地生根、取得实效。四是落实好。自觉把公安工作摆到全国全省工作大局研究和谋划,找准贯彻落实的结合点、着力点,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的动力,以公安工作新成效为“十四五”规划顺利实施保驾护航。
  余建要求,要对标对表、立足实际,坚决把全会精神贯彻落实到甘肃公安工作各方面全过程,注重“四个抓”:一是抓忠诚教育。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识维护习近平同志这个核心对于党和国家事业全局的极端重要性,确保全省公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是抓服务发展。充分发挥经济社会发展保驾护航主力军作用,聚焦全会重大战略部署,以及省委省政府和公安部部署要求,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。三是抓长远谋划。对标全省和公安部“十四五”规划,谋划论证好甘肃公安未来五年发展的思路和举措,以高质量的规划为甘肃公安“十四五”发展谋篇布局。四是抓全年收官。扎实抓好维护政治安全和社会稳定各项措施的落实,尤其是“陇风-2020”专项行动、冬季道路交通事故预防、教育整顿试点总结、全年工作梳理盘点等,为“十三五”收官、“十四五”开局打下良好基础。
  在家厅党委委员出席会议,一级警务专员、二级巡视员,厅属各单位主要负责人列席会议。

编辑: