余建调研兰州公安工作

发布时间:2020-08-12 08:37 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

   

  在党的99周岁诞辰之际,7月1日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建赴兰州市公安局履行包抓职责,全方位调研督导兰州公安工作,看望慰问广大公安民警辅警,就重点难点问题进行研究推动,对近段时间维稳安保工作进行调度安排。
  余建先后到城关分局反诈大队和七里河区瑞兴园小区调研。在详细了解城关区电诈案件相关情况后,他强调,当前线下犯罪大量萎缩减少,电信网络诈骗等非接触性犯罪快速增加,我们要颠覆对公安工作的传统认知,以新应新、以变应变,加大破案打击力度,深化防范宣传工作,切实遏制电诈犯罪高发势头。尤其在防范工作上要抓住两个群体,一个是学生群体,通过“小手拉大手”,辐射家庭、带动社会,切实提高全民识诈、防诈意识;另一个是社区群众,采取群众喜闻乐见的方式,真正让防诈知识深入群众、深入人心,最大限度防止群众受骗,减少人民群众财产损失。在实地查看智慧安防小区建设情况后,他指出,近年来兰州在智慧安防小区建设、社会治安防控体系建设等方面破了一些题,有了一些积极成效和变化。智慧小区建成后,在人员信息采集、轨迹研判、精准管控等方面,可以彻底颠覆以往的工作模式,我们要坚定不移大力推进。
  随后,召开兰州公安重点工作汇报会。在听取上半年兰州公安工作情况汇报后,余建充分肯定了兰州公安工作,并从更高要求、更大格局的角度就兰州公安整体工作提出“五个一流”的要求。一是坚定一流信念。要高站位对标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念、强化忠诚担当,在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国、全省公安工作会议精神上,聚焦更高定位、拿出更实举措、追求更好成效,作“政治建警的排头兵”。二是彰显一流担当。兰州公安肩负的使命特殊、责任重大,兰州公安工作的成效一定程度上决定着全省公安工作的成效。要充分认识到肩负的特殊使命,树立深度的忧患意识和风险意识,高敏锐感知各类苗头动向、风险隐患,勇于担当、主动作为,以守土有责、守土负责、守土尽责的实际行动,为全省稳定大局做出更大努力贡献。三是勇创一流业绩。对标习近平总书记重要指示,对标中央以及公安部和省厅党委、市委市政府工作部署,聚焦政治安全、社会稳定、打击犯罪、公共安全和基层基础,切实发挥好“素质强警排头兵”的作用,确保全市政治社会大局安全稳定。四是塑造一流作风。人民群众对甘肃公安的印象主要集中在兰州公安身上,又主要集中在兰州公安一线警种身上。兰州公安要高度重视、切实整改作风建设方面存在的问题,带头转变作风、树好形象,当好“作风强警的排头兵”。五是锻造一流队伍。强化忠诚教育,引导广大民警感恩奋进,强化职业警察意识,走职业警察发展的路子;强化执纪监督,牢固树立严管就是厚爱的理念,加强干部队伍日常管理教育,尤其要运用监督执纪“四种形态”,严肃纯洁警纪警风;强化基层减负,深入贯彻中央和公安部、省委省政府对改进工作作风、切实为基层减负的决策部署,实打实为基层民警松绑减负。
  兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉对公安工作作了点评、提了要求。
  厅党委委员、副厅长李明,厅党委委员、政治部主任曹明,厅党委委员、副厅长冯毅,派驻省公安厅纪检监察组组长、厅党委委员赵志坚分别从分管角度作了点评、提了意见。
  副厅长、兰州市副市长、市公安局局长王立朝代表市局党委汇报了上半年兰州公安工作情况。
  厅警令部、研究室、治安局、合成作战中心负责人,兰州市公安局党委班子成员、各部门警种主要负责人、分县局公安局长分别参加调研和汇报会。

 

编辑: