余建专题部署深化推进公安“放管服”改革工作

发布时间:2020-06-22 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  6月22日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开厅长办公会议,专题听取公安“放管服”改革工作,研究分析工作中存在的困难和问题,安排部署深化推进公安“放管服”改革工作。
  余建指出全省公安机关按照中央、省委省政府和公安部的安排部署,在持续深化行政审批制度改革、全面提升公安政务服务质量和效率、持续优化营商环境、服务经济发展等方面做了大量卓有成效的工作,连续两年在省政府的考核中名列省直部门前列。厅党委对大家所做的工作、付出的辛劳、取得的成绩,是肯定的、满意的。
  余建强调深化“放管服”改革,事关全局,事关人民群众切身利益,事关党委政府和公安机关形象,我们一定要抓紧抓好抓出成效。一是认识要提高。深化“放管服”改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是优化营商环境、更好地方便服务群众的重大举措。全省公安机关要切实提高政治站位,深化思想认识,将学习贯彻《优化营商环境条例》与日常工作结合起来,进一步增强做好这项工作的责任感和紧迫感。省厅相关部门警种作为牵头部门,要从健全机制、建好平台、优化流程、明确规范等方面深化推动这项工作,确保党中央、国务院和公安部关于“放管服”改革的政策措施不折不扣落到实处。二是目标要明确。全省公安机关必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力破解服务企业和群众办事的“难点”“痛点”和“堵点”问题。要大力推进“四办”改革,全面推进“一网通办”,针对治安、出入境、交管等与群众和企业生产生活密切相关的高频业务,进一步完善“前台综合受理、后台专业支撑、业务深度融合、数据网上流转”的工作模式,让群众“不找警种、不分区域、一次办成、全省通办”。治安、出入境、交管窗口单位要进一步优化办事流程,提升服务质量,让数据多跑路、群众少跑腿,甚至足不出户就能感受到方便快捷。三是监管要到位。“放管服”不是单纯的“放权”了事,要“放”的有效、“管”的到位,两个轮子都要转起来。要进一步加强和规范事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管,对一些重点领域要重点监管,特别是对危爆物品、枪支弹药、危化物品运输要实行全主体、全品种、全链条的严格监管。对寄递物流、网约房、网约车、无人飞机、智能机器人等新兴业态,要突出实名制和安防措施两个核心,积极探索新业态新技术新领域安全管理有效办法。四是宣传要紧跟。全省公安机关要加强对“放管服”改革举措的宣传谋划。一方面要运用新闻媒体大力宣传“放管服”改革措施,提升社会影响力;另一方面要面向广大群众开展宣传,利用微博、微信、今日头条、抖音、快手等群众喜闻乐见新媒体,提高群众的知晓率,使各项改革举措家喻户晓、人人皆知。督察、治安、出入境、交管要加强对各项措施落实情况的专项督察,确保落实落地。要充分利用政务服务平台“好差评”系统和警务服务评价系统,对群众评议结果为“不满意、非常不满意”的信息,及时查明原因进行整改。督察总队要对全省警务服务评价信息每日进行巡查监测,定期进行通报。对于群众评价“不实、不当、虚假”等信息,业务单位要及时与群众沟通。
  厅领导肖春、李自清、濮传宏、李明、曹明、冯毅、王立朝、赵志坚参加会议,一级巡视员、厅深化“放管服”改革工作领导小组办公室主任李晓卫汇报了全省公安机关“放管服”改革工作情况,治安局、出入境管理局、交管局、法制处负责人分别发言。厅属相关部门警种负责人参加会议。

编辑: