余建主持召开厅长办公会议专题研究部署刑侦和刑事科学技术工作

发布时间:2020-06-09 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  6月5日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建到厅刑侦局现场办公,并看望慰问刑侦民警,专题召开厅长办公会议,听取刑侦和刑事科学技术工作汇报,分析研究工作中面临的困难和问题,安排部署下一步改进和加强的具体措施。
  余建指出,历届厅党委对刑侦工作、刑事科学技术工作高度重视,加大投入保障,给予关心支持,全省刑侦、刑事科学技术工作实现了长足发展,取得了不小成绩。近两年多来,全省刑侦工作贯彻落实厅党委决策部署有力有效,全省公安刑事科学技术工作进步明显,刑侦局班子队伍充满活力、富有朝气,充分发挥了打击刑事犯罪主力军、尖刀队的作用。他代表厅党委,对刑侦局班子、全省刑侦民警以及各警种从事侦查工作的同志们所作的工作、付出的辛劳、取得的成绩,表示慰问、表示祝贺、也表示感谢!
  余建强调,刑侦工作总体要瞄准短板和薄弱环节,立足当前、着眼长远,夯实基础、提升能力。当前,要紧紧扭住扫黑除恶专项斗争、打击治理电信网络诈骗犯罪和命案积案攻坚等三项重点工作,切实把各项既定部署落实落细落到位。
  余建强调,刑事科学技术工作是公安机关很重要的基础性、专门性工作,是“大基础”格局中很重要的支撑和保障,是涉及全警的一项全局性、综合性工作,是一个大概念。一要转变观念。跳出传统思维模式、跳出刑事技术部门看刑事技术工作,既要注重传统刑事技术,更要注重新型刑事技术,充分运用科技信息化手段,构建“刑事技术+网络”“刑事技术+大数据”模式,推动形成大数据概念下的办案新生态。二要统筹布局。做精高端,省厅和兰州市公安局要实行差异化布局、形成互补体系构架,支撑好全省刑事技术工作;做强中间,市州一级要突出差异化发展和就近支援导向,做好区域性中心布局;做实基层,县一级公安机关要重点提升现场痕迹物证的发现提取能力,为案事件“串、并、破”奠定坚实基础。三要强化建设。把握好刑事科学技术规划布局和信息系统关联整合两个重点,注重培养一专多能的综合型、复合型、高端型人才,推动“厅所、厅局、厅院”合作,整体提升刑事技术能力和水平。四要筹备好会议。抓紧做好全省公安刑事科学技术大会筹备工作,编制出台《全省公安机关刑事技术装备建设“十四五”规划》和《全省公安机关刑事技术发展三年规划》。
  厅领导肖春、曹明、冯毅、王立朝,分别从分管角度进行了点评、提出了要求。
  厅属相关部门主要负责人,刑侦局领导班子成员、处级以上干部、各岗位负责人、刑事技术全体民警以及兰州市公安局分管刑侦工作的副局长、刑侦支队支队长和刑事鉴定技术中心主任参加会议。

编辑: