余建主持召开厅党委会(扩大)会议重温习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神

发布时间:2020-05-08 07:59 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 5月7日,在习近平总书记发表“5·7”重要讲话一周年之际,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开厅党委会(扩大)会议,原文重温学习了习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神的具体意见。会议还传达学习了省委书记、省人大常委会主任林铎“五一”在省公安厅调研检查时的讲话精神,研究贯彻落实的措施。
  余建指出,去年5月7日至8日的全国公安工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来公安工作取得的成绩,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出了全面部署,为新时代公安机关更好地履行党和人民赋予的职责使命、不断开创公安工作新局面、为实现伟大梦想创造安全稳定的政治社会环境指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,全省公安机关将学习贯彻总书记重要讲话精神作为首要政治任务来抓,深入贯彻全国、全省公安工作会议精神,推动公安工作和队伍建设取得明显成效,圆满完成了专项警卫、70周年大庆安保维稳等重大任务,维护了全省政治社会大局持续稳定。特别是新冠肺炎疫情发生后,按照中央和省委省政府、公安部决策部署,全省公安机关听令而行、闻令而动,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护稳定工作,有效服务了疫情防控大局,有力维护了政治安全和社会稳定。
  余建强调,进一步深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神要做到“四个抓实”。一要抓实总书记重要讲话精神的深入贯彻。坚持不懈地用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合全国、全省公安工作会议精神,不断推动学习贯彻工作往心里走、往深里走、往实里走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力凝聚全警为新时代使命任务不懈奋斗的强大力量。二要抓实防风险保安全护稳定的各项工作。随着国内外疫情形势发展变化,各类不稳定不确定因素显著增多,维护政治安全和社会稳定面临诸多新的风险挑战。全省公安机关要一手抓好疫情防控,常态化落实精准防控措施,有效助力复工复产和经济发展,另一手紧盯全国“两会”等节点,严密落实各项措施,确保政治社会大局安全稳定,尤为现实紧迫的是,落实好林铎书记、唐仁健省长指示要求,强化命案预防及矛盾纠纷排查化解和道路交通事故预防工作。三要抓实打基础管长远利全局的基础工作。深入贯彻总书记“大抓基层、大抓基础”的重要指示要求,始终把基础工作置于先导性地位,在过去的基础上,全方位全覆盖夯实公安工作、社会治理、科技强警、实战保障等方方面面的基础工作,推动打防管控能力实现新提升,支撑整个公安工作再上新台阶。四要抓实队伍的正规化专业化职业化建设。继续深入推进实战大练兵,突出政治练兵、体能练兵、技能练兵和练兵保障四个关键环节,进一步强素质、转作风、提能力;持续狠抓党风廉政、纪律作风、规范执法建设等,推动所有公安执法工作全部在法治轨道上运行、在制度约束下开展、在闭环监督下运转,以严格规范公正文明的执法树立公安机关良好形象。
  会议还研究了其他事项。
  厅领导肖春、李自清、李晓卫、濮传宏、李明、曹明、冯毅、王立朝、赵志坚出席会议,厅二级巡视员、一级、二级警务专员、警务技术二级总监,厅属部门警种主要负责人参加会议。

编辑: