省禁毒委全体会议暨全省禁毒工作会议召开

发布时间:2020-03-25 11:42 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  3月20日上午,省禁毒委员会在兰州召开省禁毒委全体会议暨全省禁毒工作会议,传达贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,全面落实国家禁毒委和近期省委常委会会议、省政府常务会议关于禁毒工作部署要求,研究部署2020年全省禁毒工作。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长余建出席会议并讲话。
  余建指出2019年,在省委、省政府的坚强领导下,全省禁毒战线深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述,全面落实国家禁毒委各项决策部署,坚持“分类指导、分类施策”总体思路,严厉打击涉毒违法犯罪,深入开展禁种铲毒工作,切实加强易制毒物品管理,持续深化毒品预防宣传,稳步推进示范城市创建,一些突出问题得到有效治理。但受国际国内大环境影响,我省毒情形势依然不容乐观,工作还存在不少问题和薄弱环节。
  余建强调全省禁毒战线要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照国家禁毒委和省委、省政府部署要求,坚持问题导向、强化专项整治,紧紧围绕外流贩毒治理、戒毒康复、打击整治三项重点工作,全面强化工作措施,坚决遏制毒品发展蔓延,最大限度减少毒品危害。要着力推进外流贩毒治理,坚决在铲除毒品滋生土壤上取得新突破。全方位落实责任,兰州、临夏要履行好主体责任,推进东乡、七里河重点问题治理,加大绩效评估和督导考核力度。全环节集中攻坚,加强各地各有关部门协作配合,深入开展“拔钉追逃”行动。全覆盖标本兼治,增强群众特别是青少年遵纪守法的意识,扎实开展涉毒人员大摸排、大管控、大收戒行动。要持续萎缩毒品消费市场,坚决在构建戒毒康复体系上取得新突破。持续推进吸毒人员“三清”工作,加大强制隔离戒毒和病残吸毒人员收戒力度,最大限度消除涉毒风险隐患。严格靠实乡镇(街道)主体责任,落实吸毒人员管控措施,增设美沙酮药物维持治疗门诊点,推广“福康片”试用,稳步提升戒毒康复成效。认真落实吸毒人员帮扶救助措施,帮助解决就医就业和生活困难,提升回归社会信心和融入社会能力。要深入实施全链条打击整治,坚决在遏制毒品犯罪多发势头上取得新突破。加大专案侦查力度,实现集群式、规模型打击;坚持抓大不放小,强化对零包案件纵深追踪。加强堵源截流,构建区域协作、情报导侦、联查联控立体化防控体系。狠抓禁种宣传、搜山踏查和常态打击,确保不发生非法种植问题。严格监管制毒物品生产、经营、流通,严防流入非法渠道。密切关注新型毒品发展动向,坚持打早打小、露头就打,防止发展蔓延。
  余建要求各地各部门要强化组织领导,强化分类施治,强化治理创新,强化宣传发动,着力构建党委领导、政府负责、社会共治、公众参与、整体联动的禁毒工作大格局,全面推进我省毒品治理体系和治理能力现代化。
  省教育厅、卫健委、扶贫办、司法厅、交通运输厅、邮政管理局和东乡县、七里河区、秦州区、甘州区、安定区分别作了大会现场和书面交流。
  省禁毒委员会副主任、委员、各成员单位联络员,省禁毒办、省公安厅有关部门警种负责人,各市州公安局分管禁毒工作人、广河县、城关区、平川区、金川区、甘谷县、东乡县、七里河区、秦州区禁毒委主任在主会场参加会议。会议以视频形式开至县(市、区),各市(州)、县(市、区)禁毒委主任、副主任、委员、各成员单位联络员,公安机关有关部门警种及派出所、重点乡镇(街道)和司法强制隔离戒毒所负责人在当地分会场参加会议。

编辑: