省公安厅密集部署统筹调度疫情防控和维护社会稳定工作

发布时间:2020-01-29 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  1月28日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建分别主持召开省厅疫情防控工作领导小组会议和全省公安机关视频调度会,认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,贯彻落实全省联防联控领导小组工作视频调度会精神、公安部应对疫情工作领导小组第一次会议暨全国公安机关视频会议精神,分析形势、细化措施,安排部署全省公安机关疫情防控和维护社会稳定工作。
  余建指出,疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记先后多次作出重要指示、提出明确要求,为我们打好防控疫情战指明了方向、提供了遵循。按照总书记的指示要求和省委省政府、公安部的决策部署,自1月21日以来,省厅连续7天密集部署、统筹调度,各级公安机关领导和广大民警、辅警忠诚担当、守职尽责,为维护全省政治社会大局稳定、确保疫情防控工作落实到位作出了积极贡献。
  余建强调,做好当前疫情防控工作要做到“五个强化”。一是强化忠诚担当。要认真落实总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”指示精神,在执勤点打出党旗、亮出警徽,充分发挥党的核心作用和党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。要在党委、政府统一领导下,密切协同有关部门认真落实好“四个第一时间”要求,把防控疫情作为当前最重要的工作任务抓紧抓好。二是强化疫情防控。要突出“两场两站”联防联控、“四个环节”摸排、守好“五道防线”,协助配合卫健、交通运输等职能部门,落实好相关防控措施。要围绕已确诊病例和疑似病例,特别是同户、同住、同行、同乘“四同”情况,开展轨迹研判,动态滚动更新,提交属地做好摸排、筛查、稳控、诊疗相关工作。要严防人员交叉感染,严禁组织规模活动,同时协助宣传、网信部门做好网上舆情管控。三是强化面上维稳。要密切关注重点管控对象情报信息和活动动向,防止发生影响国家政治安全和社会稳定事件。要广泛收集社情民意,及时化解民怨、理顺群众情绪。要依法严厉打击各类借机造谣滋事的不法行为,严厉打击哄抬物价、制售假劣药品等违法犯罪行为,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为。要切实做好应急处突准备,加强与有关省份、周边地区的协调联动,特别要高度重视入省通道检查防护工作带来的交通拥堵等敏感燃点问题,及时采取措施化解。四是强化协调联动。要在党委政府的统一领导下,配合卫健等部门有力推进疫情防控工作。要加强工作调度、坚持问题导向,围绕解决具体问题开展常态调度。五是强化内部防护。要全力以赴解决防护器材紧缺问题,加强机关内部防护和人员归位管理,对进入人员严格登记监测,防止内部交叉感染。要加强监所内部防护,做好消毒、杀毒、灭菌和通风、采光工作,对新入所人员要严格检查、落实防护措施。
  在兰厅领导,厅属相关单位主要负责人参加会议。会议通过视频系统开到市、县公安机关和基层派出所。

编辑: