余建同志主持召开厅党委会(扩大)会议传达学习贯彻中央政法工作会议 全国公安厅局长会议精神

发布时间:2020-01-22 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  1月21日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建,主持召开厅党委会(扩大)会议,传达学习中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,研究部署贯彻落实意见。
  余建指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,明确指出了当前和今后一个时期政法工作的总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。郭声琨书记的讲话,全面总结了政法工作经验,对今年八个方面的工作任务作出了全面部署。赵克志部长的讲话,回顾总结了2019年全国公安机关取得的成绩,并围绕应对风险挑战、维护安全稳定、提升能力水平、班子队伍建设等方面对今年公安工作提出了具体要求。全省公安机关要把学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示作为首要政治任务,要认真学习、深刻领会、深入贯彻中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,统筹谋划好各项工作,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。
  余建指出,2019年是全国公安工作极富挑战、极其不易、极具成效的一年,也是全省公安工作点上出彩、线上结果、面上开花的一年。省委、省政府和公安部领导对甘肃公安工作作出肯定性批示50多次,全省8个集体、17名个人受到公安部和中央有关部委表彰,100余个集体、3700多名个人立功受奖,各部门警种被上级机关通报表扬40余次,涌现出了全国“最美基层民警”李生寿、“人民满意的公务员”王一、全国“三八红旗手”史秀萍等模范典型。
  余建要求,全省公安机关要聚焦岁末年初安保维稳各项重点工作,进一步强化措施、靠实责任、传导压力、狠抓落实,确保全省政治社会大局持续稳定。要强化新型冠状病毒感染肺炎疫情防控。深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照省委省政府和公安部部署要求,高度重视疫情防控工作,切实提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强与卫生等部门的密切配合,及时组织警力维持好正常的医疗秩序,配合做好可疑病人追踪、核查等相关工作。同时,加大对机场、火车站、汽车站、边检口岸等人员密集场所和部位的人员进出管理,协助做好体温检测、筛查和检疫等工作,坚决遏制疫情蔓延势头。要强化政治安全风险防范。始终把防范政治安全风险置于首位,切实保持清醒认识、克服麻痹思想,扎实做好反恐防暴、反邪教、网络安全等工作,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。要强化治安问题集中整治。集中打击整治“两抢一盗”、制假售假和“黄赌毒”违法犯罪,尤其要聚焦家庭矛盾、邻里纠纷、感情纠葛等突出隐患,做实做细矛盾调处化解、安全宣传防范等工作,严防发生个人极端案事件。要强化公共安全监管保卫。梯次加强查控勤务等级,全面启动公安、武警联勤巡逻机制,加强对社会面巡逻震慑,做好应急处置充分准备,坚决守住不出事的底线。结合春运安保工作,针对务工返乡、过年探亲的出行高峰期,强化路面值守、疏堵保畅,营造安全出行环境。要加大对疲劳驾驶、超载超速等交通违法行为的查处力度,严防发生较大道路交通安全事故。要强化重大活动安全管理。严格限制、严格审批、严格监管春节期间各类大型活动,主动介入、评估风险、全程跟进,督促主办单位落实主体责任,为广大人民群众欢度春节创造安定和谐的社会环境。尤其要加强烟花爆竹、危爆物品、危险化学品的管理,落实各项管控措施,严防发生不安全事故。要强化公安机关内部管理。全省公安机关要严格落实24小时值班备勤制度,指挥中心、交警、治安等相关部门要加强指挥调度,保持政令警令畅通,充分做好各类突发情况的应对处置工作。要严格遵守各项纪律规定,坚决杜绝发生各类违纪违规问题。
 

 

编辑: