用户名:
密 码:

曹明赴积石山县郭干乡大杨家村调研指导脱贫攻坚帮扶暨法治扶贫工作

发布时间:2019-11-07 11:02 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  11月5日至6日,省公安厅党委委员、政治部主任曹明深入积石山县郭干乡大杨家村调研指导脱贫攻坚帮扶、法治扶贫和基层党建工作。
  曹明一行先后来到省公安厅帮扶的贫困村—积石山县郭干乡大杨家村,实地查看村文化广场建设、太阳能路灯安装亮化、法治扶贫、党建扶贫等实施情况,在村委会召开座谈会,详细听取了解乡村两级“两不愁三保障”、产业扶贫、法治扶贫、党建扶贫等工作情况,并就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神进行宣讲。
  曹明强调,要把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求、总目标和重点任务,切实做到学思践悟、知行合一。要把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策和基础支撑,统筹合作社与到户产业培育,邀请农业科技专家指导,做深做实产业扶贫,确保贫困群众稳定致富。要坚持扶贫与扶智扶志结合,扎实做好“精准”文章,精细算账,激发群众内生动力。要深入开展法治扶贫,在化解涉农纠纷、天价彩礼、矛盾纠纷排查、推进社会治理、加强基层党建等具体工作中,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,切实做到依法办事、按规办事、循制办事。要扛起帮扶责任,采取超常规措施,结合村情实际和脱贫任务抓好主题教育,加强理论武装,提升能力素质,增强群众对帮扶单位的知晓率和群众满意度,让群众真正感受到主题教育和帮扶单位带来的新变化新气象,确保高质量完成脱贫任务,为如期全面建成小康社会奠定坚实基础。
  在村文化广场,曹明同志实地查看了厅政治部自筹10万元给大杨家村采购的31盏太阳能路灯和积石山县公安局组织开展的法治扶贫活动,并就太阳能路灯安装地点、安装方位、相隔距离、照明范围等提出了要求。曹明指出,大杨家村自然条件差,省厅此前安装了25盏太阳能路灯,村群众居住的九个社没有路灯,给村里群众生产生活和小学生上学极不方便,尤其赶上阴雨天,村民们出行更为不变,也存在一定隐患。这次政治部筹资10万元来安装31盏太阳能路灯,不仅照亮了道路,也照亮了群众的心,切实给老百姓带来了实惠。
  在贫困户家中,曹明同志逐户走进杨尕三、杨锁成、杨福禄3户家庭,送去了过冬防寒服,详细了解他们的家庭生产生活、收入来源、子女上学、医疗保险、创业就业等情况,勉励大家铭记习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和对贫困群众的深切关怀,坚定信心、鼓足干劲,通过勤劳双手过上更加幸福的生活。
  省公安厅政治部、机关党委、帮扶办、积石山县公安局和郭干乡大杨家村干部群众参加了活动。 

编辑: